Андрей Бочаров продлил режим самоизоляции до 31 мая

Андрей Бочаров продлил режим самоизоляции до 31 мая
Сегодня оперативный штаб Волгоградской области под руководством губернатора принял решение о продлении срока режима самоизоляции и введении правила обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты. Однако будет возобновлена работа ряда предприятий и организаций, а для граждан разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Андрей Бочаров сегодня провел в режиме видеосвязи заседание оперативного штаба региона. Он сообщил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной и прогнозируемой. Проведено более 46 000 исследований на коронавирус, что помогает на ранних стадиях выявлять заболевших и контактировавших с ними людей, а также определять бессимптомных больных.

Так, за прошлую неделю в нашем регионе в три раза выросло число пациентов, которых выписали после полного выздоровления, – со 109 до 314 человек. Однако Бочаров обратил внимание на то, что сохраняется высокая динамика заболевших в средней и тяжелой формах. Причем более 40% от общего числа больных коронавирусной инфекцией – бессимптомные носители вируса.

– Особую опасность они представляют для людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями, – пояснил губернатор. – Поэтому соблюдение режима самоизоляции для людей старше 65 лет и больных с хроническими заболеваниями крайне необходимо.

До конца мая в нашем регионе дополнительно подготовят еще около 2000 инфекционных коек, их общее число достигнет 4000. Этот объем глава региона назвал достаточным, но при необходимости областные власти готовы продолжить работу по организации дополнительного коечного фонда.

Главная новость с заседания оперштаба – продление режима самоизоляции. Решение об этом принято на основании прогноза развития эпидемиологической ситуации в нашем регионе и рекомендаций Роспотребнадзора. Однако ограничения будут поэтапно смягчаться, также будет восстанавливаться экономическая активность.

Так, с 14 мая разрешаются прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При благоприятном развитии ситуации с 20 мая возобновят работу стоматологии, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров и другие объекты потребительского рынка. Однако повышается ответственность их собственников и руководителей за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, подчеркнул Андрей Бочаров.

Каждый должен помнить, что при посещении общественных мест людьми по прежнему сохраняется риск заражения. Поэтому на основании требований главного государственного санитарного врача России, с 20 мая в общественных местах и на транспорте вводится правило обязательного использования жителями Волгоградской области средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток.

Кроме того, глава региона поставил перед профильными комитетами задачу до 20 мая обеспечить всех жителей Волгоградской области в возрасте старше 60 лет многоразовыми масками и перчатками, а также создать в торговой и аптечной сети в необходимом количестве запас средств индивидуальной защиты.

– Все решения о поэтапном смягчении ограничительных мер будут приниматься исходя из реального развития эпидемиологической ситуации, – заявил Бочаров.

Он поручил органам исполнительной власти Волгоградской области подготовить и до 20 мая представить предложения по поэтапному снятию в нашем регионе ограничительных мер.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях