Бочаров поручил увеличить число коек для больных коронавирусом

Волгоградская правда
Этот показатель уже в два раза превышает норматив, установленный Минздравом России для Волгоградской области. Однако Андрей Бочаров дал поручение увеличить мощность коечного фонда до 7,5 тысячи мест.

На оперативном совещании в администрации Волгоградской области глава региона Андрей Бочаров обсудил с руководителями профильных ведомств увеличение числа мест в больницах для инфицированных коронавирусом нового типа, а также работу амбулаторно-поликлинических учреждений и контроль за соблюдением санитарных норм в общественных местах.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в нашем регионе зафиксирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями практически во всех возрастных группах, а общие показатели – 16,5 и 25 тыс. случаев с января соответственно. К сожалению, выросло число тяжелых случаев заболевания, что привело к снижению скорости освобождения мест в инфекционных больницах уже выздоровевшими пациентами.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе осложняется, однако в целом она контролируется властями. Дальнейшее развитие обстановки зависит от дисциплины жителей Волгоградской области: если все мы не будем соблюдать требования оперативного штаба и главного санитарного врача, отрицательная динамика сохранится.

– С лета коечный фонд увеличился уже почти на 2000 коек, до 19 октября дополнительно будет развернуто еще 2000 коек, – сообщил губернатор. – В целом коечный фонд составит порядка 7,5 тысячи мест.

В настоящее время в Волгоградской области развернуты 30 инфекционных госпиталей на 5,2 тысячи коек. Уже сейчас этот показатель в два раза превышает норматив, установленный Минздравом России для Волгоградской области. Однако Андрей Бочаров дал поручение в дальнейшем увеличить мощность коечного фонда, если будет осложнение ситуации.

Под лечение пациентов с коронавирусом и внебольничными пневмониями будет перепрофилировано еще несколько медучреждений. Люди с другими заболеваниями будут перенаправлены в другие больницы, чтобы сохранить необходимый уровень оказания медпомощи в нашем регионе.

Сейчас все медицинские работники Волгоградской области работают в режиме предельных нагрузок. Службы неотложной помощи поликлиник уже переведены на трехсменный режим, для этого даже пришлось привлекать студентов старших курсов медуниверситета и медицинского колледжа.

– В таких напряженных условиях работы прошу обращаться в лечебные заведения строго по необходимости, уважать решения врачей о выборе формы и тактики лечения, – обратился к жителям региона Андрей Бочаров. – Нам всем сейчас необходимо более корректно относиться друг к другу. Это тоже важная задача в такое непростое время.

Напомним, на прошлой неделе для снижения рисков и скорости распространения коронавируса оперативный штаб Волгоградской области ввел дополнительные меры санитарной безопасности. Теперь обязательным стало ношение в общественных местах не только масок, но и перчаток, ужесточены правила самоизоляции для граждан старшего возраста, сформированы рекомендации для работодателей о выстраивании графика и режима работы в организациях.

– Это взвешенные, выверенные решения, – сказал губернатор. – Они имеют временный характер, но сейчас крайне необходимы. 

Распространение вирусов, как правило, подчинено сезонности, и осень с этой точки зрения – самое опасное время года. Поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологических требований носит обязательный характер, подчеркнул Бочаров. 

– Прошу их неукоснительно выполнять. Нам бы очень не хотелось вводить крайние меры и возвращаться к весенним решениям, связанным с жестким ограничением всей хозяйственной деятельности, – заявил глава региона. – Наша общая задача сейчас – не допустить взрывного роста заболеваемости, чтобы пройти осенне-зимний период в контролируемом режиме и планово, вместе со всей страной, а затем приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.

Кроме того, сегодня губернатор поставил перед главами муниципалитетов и административными комиссиями задачу активизировать межведомственную работу по пресечению нарушений, в том числе со стороны автоперевозчиков и владельцев торговых точек. Отдельное внимание глава региона обратил на своевременность, надежность и стабильность обеспечения теплом объектов социальной сферы и жилого фонда. Руководители социального блока продолжат держать на личном контроле соблюдение правил работы учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

Андрей Бочаров вновь обратился к руководителям организаций нашего региона с просьбой строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, требования главного государственного санитарного врача и оперативного штаба. 

– Для этого надо максимально обеспечить удаленный режим работы сотрудников, а для остальных провести ежедневные инструктажи по соблюдению на рабочих местах санитарных правил и требований, – сказал губернатор. – Все это поможет нам избежать возвращения к ограничительным мерам, которые мы вынужденно вводили весной.

Оперативный штаб Волгоградской области работает круглосуточно, готов реагировать на любые изменения санитарно-эпидемиологической ситуации и, если потребуется, принимать новые меры. Отметим, что с сегодняшнего дня добровольцы Волгоградской области принимают участие в массовых клинических испытаниях российской вакцины от коронавируса нового типа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий