Бочаров: «Строго соблюдать санитарные правила должны волгоградцы 60+»

Волгоградская правда
Самым грозным осложнением COVID-19 называют тяжело протекающую пневмонию – этот фактор до сих пор затрудняет ситуацию с коронавирусом в Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров призвал строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила всех жителей, а особенно людей от 60 лет.

Накануне глава региона, который возглавляет еще и оперативный штаб по контролю за коронавирусом, провел заседание Клинического совета Волгоградской области. В формате видеосвязи подведены промежуточные итоги стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки и рассмотрен план работы по решению задач нового этапа.

В целом, по словам губернатора Андрея Бочарова, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области постепенно нормализуется, хотя сохраняются очаги особой напряженности.

– К осложняющим факторам относится сохраняющееся на высоком уровне число пневмоний с тяжелым течением, – заявил глава региона. –  Как и ранее, этому заболеванию наиболее подвержены люди старшего возраста, 60–65 лет. Поэтому и сейчас мы рекомендуем людям старшего возраста строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила, действующие на этот период.

При этом в остальных возрастных группах ситуация более стабильная, четко прослеживается положительная динамика течения болезни и выздоровления.

За последнее время изменился характер распространения коронавируса: если раньше «ковид» чаще всего завозили из других стран и регионов или подхватывали болезнь в семье, то теперь риск заражения высок в трудовом коллективе, офисе.

– В этой связи необходимо оперативно реагировать на первые признаки заболевания, не затягивать с обращением за медпомощью, – предупредил Андрей Бочаров. – Нам всем важно помнить: опасность никуда не ушла, она рядом.

Вместе с тем в нашем регионе, как и в целом по России, есть серьезные успехи в применении методик выявления, лечения и профилактики коронавируса, а также реабилитации после болезни.

– Это главная заслуга медицинского и научного сообщества России и Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров на заседании Клинического совета.

Отметим, каждый день в Волгоградской области делают около трех тысяч тестов на коронавирус. Широкая диагностика позволяет выявлять грозный вирус на ранних стадиях и определять круг лиц, контактировавших с заболевшим.

К настоящему времени выполнено уже более 220 тестов, сейчас пробы на коронавирус исследуют десять лабораторий региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях