В Волгограде больницу № 5 перепрофилировали для борьбы с коронавирусом

Больницу Ильича и роддом в Волгограде перепрофилировали в инфекционный госпиталь
Ситуация с распространением коронавируса в мире остается сложной. Накануне Президент РФ Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля – это позволит снизить динамику заболевания. В Волгоградской области ситуация контролируемая, однако региональные власти и медицинское сообщество заранее готовятся к разным эпидемиологическим сценариям. В городе открыт четвертый инфекционный госпиталь на базе больницы Ильича. Губернатор проинспектировал медучреждение.

Работа на упреждение

С 3 апреля инфекционный госпиталь на базе больницы № 5 (больница Ильича в Краснооктябрьском районе) готов принимать пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Здесь оборудованы отдельные боксы, реанимации и палаты для больных с разным течением болезни. Пока все они пусты, то есть все проводимые сейчас действия – это работа на упреждение ситуации.

Губернатор Андрей Бочаров проверил готовность больницы и поставил актуальные задачи перед медиками учреждения, а также другими главврачами на выездном совещании. Одна из них касается безопасности непосредственно медперсонала. В больнице Ильича работает команда молодых специалистов.

Андрей Бочаров лично осмотрел санпропускник, приемное отделение, палаты реанимации, инфекционные боксы и комнаты отдыха персонала. Больница № 5 – это уже четвертый профильный медицинский объект в области, который готов к приему зараженных пациентов. Ранее с ними начали работать две инфекционные больницы – взрослая и детская, а также провизорный госпиталь на базе больницы № 3. В последнюю доставляют всех прибывших с эндемичных территорий, а также тех, кто с ними контактировал и имеет признаки ОРВИ.

В «пятой», помимо всего, смогут лечить беременных женщин с подтвержденным диагнозом COVID-19, соответствующее оборудование и обученный персонал есть в родильном доме.

– Инфекционный корпус рассчитан на 140 коек, 15 из которых реанимационные. Мы располагаем 16 аппаратами ИВЛ для осуществления реанимационных действий в стационаре (плюс три аппарата для наркоза), дополнительное оборудование есть для матерей и детей в родильном отделении, – рассказал о перепрофилировании стационара главврач больницы № 5 Константин Позднышев. – Изначально мы планировали делить отделения по степени тяжести, но сейчас пришли к выводу, что делить нужно по степени риска. То есть лица старше 65 лет относятся к более высокой степени риска, им вместе с пациентами в тяжелом состоянии будет оказано наивысшее внимание.

Сейчас в стационаре введено десять круглосуточных постов, в том числе пост врача-пульмонолога, врача-инфекциониста, на каждые четыре койки – врача-реаниматолога. Из других отделений в случае необходимости сюда будет переброшен младший медицинский персонал.

Андрей Бочаров после осмотра стационара констатировал, что госпиталь полностью готов к приему пациентов. Губернатор также отметил, что больницу № 5 сегодня невозможно сравнивать с той, что была несколько лет назад: «Это две разные больницы! Вот вам доказательство того, что модернизация системы здравоохранения дает реальный, видимый результат».

Медикам тоже нужна поддержка

Всего в регионе дополнительно будет создано 1750 мест коечного фонда, 114 реанимаций для заразившихся коронавирусной инфекцией. Аппаратов ИВЛ – 572 единицы, до конца недели в стационары поступит еще более 40 дополнительных на случай осложнения ситуации. Пока больных с подтвержденным диагнозом восемь, но ситуация может меняться день ото дня. Риск динамики связан с возвращающимися из-за границы волгоградцами, а также из других регионов, где ситуация хуже, чем у нас. Например, из Москвы и Московской области, Краснодарского края. 

Особое внимание должно быть уделено безопасности медиков, которые одними из первых контактируют с потенциально заразившимися. Об этом говорит и губернатор: «Важно защитить врачей и младший персонал».

Кроме этого, на выездном совещании Андрей Бочаров предложил проработать вопрос вознаграждения медицинских сотрудников, которые сегодня непосредственно заняты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, а также тех, кто испытывает повышенную нагрузку. Медицинский блок исполнительной власти займется этим вопросом. Ранее с такой же инициативой выступила «Единая Россия».

На сегодняшней день в Волгоградской области почти 4,5 тысячи медработников прошли обучение диагностике коронавирусной инфекции, а в ходе межведомственных тренировок отработан алгоритм действий в случае нештатных ситуаций. В последние дни губернатор провел совещания с представителями банковского, коммунального блоков, регулярно встречается с медиками. Деятельность всех служб Волгоградской области направлена на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Все пациенты, которые проходили лечение в больнице Ильича, переведены в другие медучреждение. Важно не только сдержать натиск COVID-19, но и не забывать о текущих пациентах.

Региональная власть настаивает на том, что в сложное время абсолютным приоритетом должны оставаться жизнь и здоровье людей. Впрочем, это зависит не только от медиков, но и самих жителей. С 1 апреля в регионе действует режим обязательной самоизоляции. Чтобы сохранить себя и своих близких, нужно оставаться дома!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

А роженицы обычные куда перенаправятся?

Добавить комментарий