В Волгоградской области построят три новые инфекционные больницы

Волгоградская правда
В 2021 году в регионе приступят к проектированию и строительству еще трех инфекционных госпиталей, при этом будет использован опыт возведения аналогичного объекта в Волжском. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на заключительном в 2020 году заседании Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава региона поставил ряд задач по противодействию ковиду и реабилитации пациентов.

Как отметил губернатор, почти десять месяцев 2020 года регион живет в сложных условиях, диктуемых пандемией коронавируса. 

– Все это время Волгоградская область живет и работает в режиме повышенных нагрузок, связанных с противодействием новому вирусу, оказанием медпомощи населению и поддержки экономике, – подчеркнул Андрей Бочаров. 

Глава региона поблагодарил всех работников здравоохранения за тяжелый труд и отметил высокую значимость работы Клинического совета, который был учрежден как раз для принятия своевременных решений в разгар пандемии.

– Благодаря принятым мерам нам удается удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Волгоградской области на стабильном и прогнозируемом уровне, – заявил на итоговом заседании Бочаров. – Мы понимаем, что праздничные дни для работников здравоохранения будут рабочими. Возможен рост числа обращений в лечебные учреждения, так как в регион вернутся на каникулы студенты, к кому-то приедут родственники, кто-то вернется из традиционных мест зимнего отдыха.

В настоящее время в регионе продолжается подготовка к возможному всплеску заболеваемости. В инфекционных госпиталях усиливаются дежурные бригады медиков, налаживается оптимальный режим работы больниц скорой помощи и амбулаторных центров. В Волгоградской области создается необходимый запас лекарств в медучреждениях и аптеках. 

Всплеск заболевания как раз сейчас фиксируется в Европе. К 25 декабря, когда Старый Свет праздновал Рождество, ситуация с коронавирусом в странах ЕС усугубилась новым штаммом заболевания. В Германии, например, в обиход врачей вернулся термин «триаж» – это значит сортировка больных. Как сообщает портал «Вести.ру», триажу подвергают больных с ковидом: кому давать кислород, а кто может и подождать.

Строгий локдаун, действующий в стране с 16 декабря, видимых результатов не дал, больницы и медперсонал работают в условиях перегрузки. По информации СМИ, на весь германский регион Саксония осталось 63 койки в интенсивной терапии. На пятый, максимальный уровень опасности с 27 декабря перешла Чехия. В республике ухудшилась статистика распространения болезни, страна уходит на карантин, закрывается все, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Чтобы не допустить подобного сценария, в российских регионах отлаживается система работы здравоохранения в режиме пиковых нагрузок. 

– В области обеспечивается стопроцентная госпитализация по медпоказаниям, совершенствуется система амбулаторной помощи коронавирусным пациентам, продолжается иммунизация медиков, работников образования и соцсферы, – отметил Андрей Бочаров. – В дальнейшем вакцинация станет фактором снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Продолжается оказание плановой помощи пациентам с другими видами заболеваний.

Чтобы усовершенствовать систему оказания помощи пациентам с ковидом, в 2021 году в Волгоградской области изучат и внедрят передовой опыт российских регионов и других стран. В числе приоритетных задач на следующий год губернатор назвал также строительство новых инфекционных больниц в Калачевском, Камышинском районах и в Михайловке. 

В работу медучреждений еще активнее внедрят технологии телемедицины – они помогут обеспечить единые стандарты точной диагностики и лечения не только новой инфекции, но и других заболеваний. 

Кроме того, в Волгоградской области разработают инструменты своевременного гарантийного и постгарантийного обслуживания медтехники. Андрей Бочаров поставил задачу не допускать простоя дорогостоящего оборудования в медучреждениях. 

Еще одна важная задача – продолжение перевода инфекционных стационаров в плановый режим оказания профильной медпомощи пациентам с другими болезнями. Также губернатор распорядился разработать методики психологической реабилитации пациентов – это необходимо, так как люди испытывают беспрецедентное информационное давление. 

– В рамках реализации основ единой современной системы оказания медпомощи мы приступили к созданию комплексной системы реабилитации пациентов, перенесших серьезные заболевания, – заявил сегодня Андрей Бочаров. – В этой связи поручаю учесть вопросы восстановления перенесших коронавирусную инфекцию пациентов, предусмотреть в разрабатываемых методиках и меры психологической реабилитации. 

Отметим, в Волгоградской области принимаются все меры для сдерживания коронавирусной инфекции. Общий инфекционный фонд насчитывает 8,2 тысячи коек, еще тысяча в резерве. Закуплены и установлены свыше 800 единиц медтехники для диагностики и лечения коронавирусной инфекции и пневмоний вирусной природы. Так, в больницах № 4 и 15 установлены аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации. Аппаратура используется при развитии острой дыхательной недостаточности.

За 2020 год серьезно усилено поликлиническое звено, создан и работает 51 амбулаторно-поликлинический ковид-центр. В них пациенты проходят тестирования на COVID-19, им проводят компьютерную томографию, выдают бесплатные лекарства. Администрация региона и муниципальные власти выделили поликлиникам автомобили для посещения пациентов на дому, заключены контракты на оказание автотранспортных услуг со службой такси. 

Губернатор Андрей Бочаров попросил также продолжить честное информирование людей об эпидемиологической обстановке в регионе. Это необходимо в том числе и для снижения  психологического давления в связи с пандемией на жителей, которое, по оценкам экспертов, к весне может объективно возрасти.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий