Что беспокоит волгоградцев и всех россиян на данном этапе пандемии

Волгоградская правда
Волгоградцы, как и все россияне, стали меньше беспокоиться по поводу посещения общественных мест. Спустя год жизни в условиях пандемии у нас стало в два раза меньше тех, кто опасается мест большого скопления людей. Об этом свидетельствуют данные опроса жителей страны, в котором принимали участие и наши земляки. Это исследование проведено во всех регионах России компанией «Ромир» и консалтинговой фирмой BCG.

Людей, переживших самоизоляцию, продолжающих использовать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, сейчас больше всего беспокоят поездки соотечественников за рубеж, откуда вполне возможен новый завоз коронавирусной инфекции с ее модификациями. Таковых граждан, согласно исследованию, у нас 31%. Беспокойство россиян также вызывают авиаперелеты по стране (23%), поездки в общественном транспорте (14%), походы в салоны красоты и тренажерные залы (13%), проживание в гостиницах (12%) и посещение парков и ресторанов (11%).

Опасения эти не напрасны. Во многих странах мира ситуация с пандемией остается острой, в последние два месяца там идет рост заболеваемости и смертности от COVID-19. И только в России активность пандемии понемногу снижается, хотя всплески новых заражений время от времени повторяются и носят переменчивый характер.

Неделю назад отмечалось, что вдвое возросло число новых заражений в Крыму из-за завоза опасной инфекции с территории Украины. А вчера мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в последние две недели и в столице России ситуация с распространением коронавирусной инфекции начала ухудшаться.

К тому же в России выявлено более 190 случаев заболевания британским штаммом и свыше 20 – южноафриканским вариантом коронавируса. Об этом на собрании отделения медицинских наук РАН сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также сказала, что на территории нашей страны фиксируется формирование сибирского и северо-западного вариантов инфекции. И это не может не беспокоить и ученых, и практикующих врачей-вирусологов, и рядовых россиян.

Все это говорит о том, что расслабляться в пору сезонного обострения инфекций россиянам ни в коем случае нельзя и нужно по-прежнему использовать в общественных местах защитные маски, а при общении соблюдать социальную дистанцию.

Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области остается по-прежнему сложной, но спокойной с сохранением положительной динамики развития пандемии. Санитарно-эпидемиологическая ситуация постоянно контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Спокойствие волгоградцев в течение всего первого года пандемии, да и сейчас тоже, во многом обусловлено тем, что в нашей области с самого начала были разработаны и оперативно приняты верные решения, позволившие эффективно перестроить работу всех учреждений здравоохранения.

Мы быстро нарастили число инфекционных коек, обучили медицинский персонал современным методикам борьбы с опасным вирусом, оснастили все госпитали и больницы необходимым современным оборудованием и медикаментами, что и позволило нашим врачам и медсестрам в сложных условиях повышенных нагрузок успешно бороться с серьезной вирусной болезнью.

Одним из главных факторов сохранения стабильности в регионе сейчас является масштабная вакцинация волгоградцев от коронавирусной инфекции. Она проводится не только в 60 стационарах, но и в 11 крупных торговых центрах, где по инициативе губернатора области Андрея Бочарова развернуты мобильные прививочные пункты.

По последним данным, на вчерашний день в нашей области привито хотя бы одним компонентом вакцины 177 600 человек. А это – 7,18% от всей численности населения. Полностью привито 75 000 человек (3,03%). Всего сделано 252 600 прививок от коронавируса. И работа по вакцинации жителей области не ослабевает, а только усиливается.

Волгоградцы продолжают получать прививки препаратом «Спутник V», который признан уже в 60 странах мира и считается одним из самых безопасных и наиболее эффективных. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян наши ученые установили, что эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» составила 97,6%.

На днях в нашу область поступила очередная партия этой вакцины в количестве 18 600 доз, которые уже распределены по прививочным пунктам. Всего же с начала кампании по вакцинации в регион поступило более 231 тысячи комплектов двух отечественных препаратов – «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий