Что предпринимает волгоградский облздрав, готовясь к отражению «Омикрона»

Волгоградская правда
Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев на заседании Оперативного штаба региона рассказал о текущей обстановке с заболеваемостью COVID-19, ходе вакцинации и ревакцинации, о готовности специализированного коечного фонда к работе.

Важно не допустить «взрыва» нового штамма

Неделю назад ситуация с заболеваемостью ковидом на территории нашего региона расценивалась как стабильная. В течение последних дней отмечается не только рост заболеваемости, но и рост на 84% количества обращений в поликлиники пациентов с признаками респираторных заболеваний. Кроме того, почти на 37% выросло количество госпитализированных, сообщил глава оболздрава.

– Первые случаи штамма «Омикрон» в Волгоградской области не предполагают оптимистические прогнозы дальнейшего развития эпидемиологической ситуации, – отметил Анатолий Себелев. – Учитывая контагиозность этого штамма, мы ожидаем рост заболеваемости, в первую очередь, в крупных коллективах, и там, где не проводится в должной мере вакцинация и ревакцинация. Высокие риски распространения ковида среди детей.

В облздраве рассчитывают, что высокие цифры вакцинации и ревакцинации позволят снизить взрывной характер распространения нового штамма. В Волгоградской области вакцинировано 1 439 790 человек или 89,86% (по РФ – 72%) от плана, продолжается ревакцинация медицинских и соцработников. 

– Всё готово к проведению вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет, но вакцина в регион пока не поступила, – сообщил Себелев.


 
Меры противодействия определены

Напомним, 12 января состоялось заседание регионального Клинического совета, на котором были утверждены дополнительные меры по сдерживанию ковида. Это перевод поликлиник на преимущественно выездную форму работы, усиление кадрового состава, расширение штата кол-центров и другие мероприятия.

Дополнительно привлекается транспорт (включая закупленный по нацпроекту «Демография»), идет обеспечение пациентов необходимыми лекарствами, продолжается тестирование, готовится развертывание 10 000 инфекционных коек.

– Для снижения скорости распространения вируса мы предполагаем основную работу проводить на дому, что снизит количество очередей в поликлиниках и не даст возможности распространения вируса, – пояснил глава облздрава. – Будет сформирован кадровый резерв 2,5 тыс. медработников.

Кроме того, уже создана база студентов «Кадровый резерв Облздрава», которые готовы работать в медучреждениях в случае ухудшения эпидситуации. В эту базу не вошли 500 студентов медуниверситета и колледжа. Также планируется привлечь 250 волонтеров-медиков.

Однако в период пиковых нагрузок, когда на одного врача может быть порядка 100 заболевших, невозможно очно охватить всех пациентов. Поэтому планируется усилить работу регистратур и кол-центров на первом этапе работы с пациентами. Также будут применяться выездные формы осмотра пациентов, их тестирования и бесконтактной доставки медикаментов.


 
Готовятся резервы

С начала пандемии облздрав потратил на лекарства 260,0 млн рублей из средств регионального бюджета и 461,4 млн рублей из средств федерального бюджета. На 2022 год направлена заявка в адрес Минздрава РФ на сумму 1,4 млрд рублей, и это только потребности региона до апреля. Еще 700 млн рублей выделено из облбюджета.

При резком росте заболеваемости кратно увеличится и нагрузка на ПЦР лаборатории, поэтому заранее определены дополнительные возможности для увеличения их мощностей.

– Есть данные о том, что при заражении штаммом «Омикрон» меньше риска развития тяжелых состояний. Однако при условии взрывного распространения инфекции может возникнуть «эффект масштаба», – отметил Анатолий Себелев. – И тогда нам дополнительно понадобится более 20% коечного фонда.

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова уже готовится развертывание дополнительных резервов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий