Что ждет волгоградцев после полной победы над пандемией коронавируса

Волгоградская правда
Удивительные прогнозы на будущее делают социологи, основываясь на исторических фактах об эпидемиях прошлого и на данных своих исследований в период пандемии COVID-19. Они считают, что после полной победы над коронавирусной инфекцией человечество погрузится в пучину наслаждений.

Исследователи сравнивают нынешнюю пандемию с «испанкой» прошлого века и делают вывод, что после ее окончания нас также ждут «безумные 20-е»: потребительский бум, пренебрежение религией и… беспорядочный секс.

Больше года назад в связи с начавшейся на планете эпидемией коронавируса человечество впало в довольно депрессивное состояние. Мы стали более религиозными и менее общительными, боимся тратить деньги, воздерживаемся от любых рисков и опасаемся социальных контактов. В этом нет ничего нового: люди как вид запрограммированы вести себя именно так во время эпидемий, которых в нашей истории было не так уж и мало.

Кстати, ученые считают, что пока наш опыт выживания как биологического вида составляет что-то около 100%. А это прибавляет каждому из нас оптимизма, несмотря ни на что. Поэтому предсказание социологов о том, что ждет нас в недалеком будущем, когда с пандемией COVID-19 будет покончено, не может не радовать.

Впрочем, сейчас, когда активность ее в России понемногу ослабевает, многие наши соотечественники уже расслабились и стараются не вспоминать о чудовищной самоизоляции и других карантинных ограничениях, омрачавших нашу жизнь. Одни россияне буквально рвутся в путешествия в экзотические страны, даже несмотря на реальную опасность подцепить там коварный вирус, другие бесстрашно посещают здесь многолюдные вечеринки со свободой нравов, вкусной едой и дорогой выпивкой… В общем, позволяют себе все то, чего большинство из нас боится и не может сейчас себе позволить. Популярная русская поговорка «Береженого и бог бережет», слава богу, пока еще рулит.

Как бы ни было хорошо там, в будущем после пандемии, сейчас обстановка в России продолжает оставаться сложной, но гораздо лучше, чем во многих европейских и азиатских странах. Тем не менее кривая графика статистики суточных заражений коронавирусом постоянно скачет то вверх, то вниз. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 8840 новых случаев COVID-19  – меньше, чем было вчера. Но вчера их было больше, чем позавчера…

Переменчива картина с заражением россиян и в других регионах страны. На прошлой неделе число инфицированных в Крыму увеличилось вдвое. Как считают специалисты, резкий скачок заболеваемости на полуострове произошел из-за завоза опасной инфекции из соседней Украины. Три дня назад мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что обстановка с COVID-19 в столице начала ухудшаться, уже двое суток отмечается рост числа заражений.

Ситуация с пандемией в Волгоградской области была и остается спокойной, стабильной и значительно лучше, чем у некоторых наших соседей. За минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» был подтвержден у 107 человек, умерли 4. Вчера было 105 и 6 соответственно.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашей области, по мнению специалистов, сохраняет положительную динамику развития и постоянно контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Спокойствие волгоградцев в течение всего первого года пандемии, да и сейчас тоже, во многом обусловлено тем, что в нашем регионе с самого начала были разработаны и оперативно принимались верные решения, позволявшие эффективно бороться с опасной инфекцией.

Сейчас у жителей Волгоградской области, впрочем, как и у всех россиян, вызывает главное беспокойство существующая возможность поездки наших соотечественников в зарубежные страны, где ситуация с COVID-19 гораздо хуже, чем в России. Временное, пока до конца весны, закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией не означает, что там россиян нет и в ближайшие полтора месяца не будет.

По последним данным, сейчас в Турции находятся более 50 тысяч наших туристов, а в Танзании – около 6 тысяч. Планируется вывезти их на родину до 1 мая. Однако самые неугомонные и самые смелые поклонники отдыха в экзотических местах ищут возможность полетов туда через третьи страны. А между тем на фоне роста и стремительного распространения коронавируса власти Турции ввели уже круглосуточный комендантский час с пятницы по воскресенье.

В связи с этим вспоминается еще одна мудрая русская поговорка: человеку нигде не может быть лучше (добавляю – надежнее и спокойнее), чем дома.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий