В Волгограде на базе наркодиспансера развернули инфекционный госпиталь

Еще 140 мест для больных коронавирусом добавилось в Волгограде
Дополнительный инфекционный госпиталь развернут на базе областного наркодиспансера в Красноармейском районе – здесь подготовлено 140 коек для пациентов с COVID-19, в том числе шесть реанимационных. Готовность медучреждения к приему людей проинспектировал сегодня губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградской области на первом этапе для лечения пациентов с ковидом было развернуто более двух тысяч коек, при этом соблюдены нормативы Минздрава РФ по оснащению госпиталей аппаратами ИВЛ, кислородными комплексами и средствами индивидуальной защиты для медиков. Всю работу лично контролирует глава региона.

В настоящее время продолжается формирование коечного резерва в количестве еще двух тысяч мест: в их числе задействована площадка областного клинического наркологического диспансера.

Кстати, это медучреждение было построено до войны, позже его использовали как военный госпиталь. Сегодня в наркодиспансере подготовили 140 коек для больных коронавирусом, предусмотрено шесть реанимационных мест. У входа оборудовано отделение первичного осмотра для тех, кого привозят на скорой. 

Главврач областного наркодиспансера Лариса Бубнова рассказала, что реанимационное отделение в медучреждении создано с нуля, сейчас все готово для приема пациентов. 

– Мы закупили шесть реанимационных мониторов, три аппарата ИВЛ, нужную мебель, – говорит главврач. – Подготовили кислородные концентраторы, которые легко перемещаются от пациента к пациенту в случае необходимости кислородообогащения. Весь наш коллектив прошел обучение работе с новыми для нас пациентами, пройдена необходимая психологическая подготовка. Мы готовы к приему больных с коронавирусной инфекцией.

Утром 5 мая подготовку госпиталя проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. Глава региона предупредил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом может стремительно ухудшиться, так как в область возвращаются вахтовики. 

– У нас нет иллюзий, нет успокоения, в регион продолжает возвращаться большое количество людей, среди них есть и зараженные, – сообщил Бочаров в ходе проверки. – Наше здравоохранение должно быть готово к вызовам. Поэтому мы продолжаем увеличивать коечный фонд для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, инспектировать объекты, которые могут быть востребованы в ближайшее время. Уже организованные инфекционные койки заняты не в полном объеме, есть резерв, но ситуация может развиваться стремительно.

Сейчас во всех муниципалитетах идет работа по выявлению приезжих с эндемичных территорий. Каждый прибывший в регион из субъектов, где зафиксированы случаи заражения COVID-19, должен в обязательном порядке сообщить об этом на горячую линию 8-800-200-86-76 или 112, следовать всем рекомендациям и соблюдать 14-дневный карантин без права покидать жилье. 

Практика показывает, что основная масса инфицированных коронавирусом не имеет никаких симптомов заболевания. Специалисты прогнозируют поэтапное увеличение количества заболевших до конца мая.

Областные власти наращивают темп по ранней диагностике и локализации очагов коронавируса. Укрепляется материально-техническая база здравоохранения, проводится подготовка персонала. Ежедневно лаборатории проводят до 2000 тестов. 

Помимо перепрофилирования существующих учреждений, в регионе активно строятся новые: в Волжском, например, рекордными темпами возводится полностью боксированная инфекционная больница. В числе приоритетных направлений – дополнительные меры поддержки медицинских и социальных работников, людей старшего возраста, предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

Региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме. В целом, ситуация с коронавирусом в регионе стабильная и контролируемая. Принятые ранее упреждающие меры доказали свою эффективность, позволив существенно замедлить скорость распространения инфекции.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях