Иммунолог Болибок рассказал о поражениях внутренних органов при COVID-19

Волгоградская правда
В каких сочетаниях могут встречаться симптомы коронавирусной инфекции, объяснил врач – иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, у одних пациентов с коронавирусом отмечаются боли в животе и повышенная температура. Другие при нормальной температуре могут задыхаться. Бывают случаи, когда у больного нет ни температуры, ни одышки, но он испытывает головокружения из-за тромбов.

— У кого-то коронарная болезнь обостряется из-за тромбов в сердце. Может развиваться жировой гепатоз печени, жировая дегенерация поджелудочной железы, — сказал Болибок в беседе с «Российской газетой». — Когда начинается COVID, то усугубляются все болезни.

Врач отметил, что существует две стадии заболевания: в форме ОРВИ и вирусемии, когда инфекция попадает в лимфу и кровь. Различные симптомы проявляются в зависимости от того, где осел патоген. На 5–8-й день организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют коронавирус в сосудистой оболочке, провоцируя воспалительный процесс.

Как правило поражаются легкие, так как там большая капиллярная сеть, пояснил врач. Воспаление может идти где угодно, в том числе в тканях головного мозга, поджелудочной железы, кишечнике, почках.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий