Как лечат волгоградцев с подтвержденным коронавирусом

Как лечат волгоградцев с подтвержденным диагнозом коронавируса
В Волгоградской областной клинической инфекционной больнице № 1, как и во всех лечебных учреждениях страны, сейчас особая пора: день и ночь медицинский персонал ведет борьбу за жизнь пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». 

– Несколько человек мы уже вылечили и выписали, – рассказывает главный врач больницы Елена Дёмина. – Сейчас у нас шесть пациентов. У всех легкая степень тяжести заболевания. И мы делаем все, чтобы вылечить и их.

Эта больница рассчитана на 160 коек, из которых шесть – в отделении реанимации. Зараженных больных размещают по одному в боксах, имеющих отдельные входы с улицы. Пациенты же с легкой степенью тяжести заболевания находятся в полубоксах, из которых выздоровевшие могут выйти через так называемую «чистую» зону.

Недавно в больничном корпусе начались небольшие ремонтные работы по возведению модульной пристройки, в которой будут созданы дополнительные удобства для работы и отдыха медиков. Дней через семь-десять, по прикидкам главного врача, эта работа будет закончена и больница при необходимости будет готова принимать большее число пациентов.

В период пандемии коронавирусной инфекции весь медицинский персонал больницы обеспечен всем необходимым. Медики работают в одноразовых противочумных костюмах, которые исключают доступ к коже и дыхательным путям врачей и медсестер опасной инфекции.

Облачение персонала состоит из костюма, халата, шлема, очков, щитка, маски, двойных перчаток и бахил. В такой спецодежде медикам приходится трудиться в течение 8-часовой смены. 

– Мы признательны руководству области за помощь и внимание, которые они нам оказывают,– говорит Елена Дёмина. – Благодаря хорошему финансированию мы обеспечены новейшим оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Только что нам завезли современный рентген-аппарат и три новых аппарата искусственной вентиляции легких, которых теперь у нас стало семь.

– Елена Васильевна, сейчас много говорят и пишут о том, что врачи всего мира работают над созданием вакцины от коронавируса, которая появится еще не скоро. А чем же сейчас лечите зараженных вирусом пациентов?

– Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, который стимулирует иммунную систему организма и обеспечивает ему приобретенный иммунитет к конкретному заболеванию, с которым он может столкнуться в будущем. А лечим мы пациентов специальными противовирусными препаратами, которые весьма эффективны.

– К людям в белых халатах сейчас приковано внимание всей страны. Все наконец-то осознали, что работа врача гораздо важнее работы чиновника или футболиста. И то, что зарплаты медиков должны быть намного выше, чем это было прежде, до начала пандемии коронавируса. Оказывают ли вам знаки особого внимания и почтения волгоградцы, руководство предприятий или коммерческих фирм?

– Оказывают! И блины нашим врачам и сестрам к обеду несколько раз привозили, и плов, и овощи… Местные пивовары угощали нас своим квасом и газированными напитками. Мы благодарны им за это внимание и поддержку!

Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей области все еще остается сложной, но стабильной и контролируемой. А это, пожалуй, главное на данный момент. «Мы верим в лучшее, но готовимся к различным вариантам развития ситуации и исходим из этого» – такова принципиальная позиция губернатора Андрея Бочарова, лично возглавившего оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области.

Большинство волгоградцев, как и все не занятые на предприятиях с непрерывным циклом работы жители страны, стараются следовать призывам медиков оставаться дома и продолжают находиться в самоизоляции, выполняя все предписанные меры личной гигиены и санитарной безопасности. Хотя, к сожалению, не обходится и без нарушителей карантинной дисциплины.

Ближайшие 2–3 недели, как сообщил Президент России Владимир Путин, станут определяющими в борьбе с коронавирусом в нашей стране. Поэтому для максимального успеха всем нам необходимо предельно строго соблюдать все рекомендации врачей и принимать предписанные карантинные меры борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий