Как менялись привычки и жизнь волгоградцев в период самоизоляции

Волгоградская правда
Оглядываясь назад, на три месяца пережитой всеми самоизоляции из-за пандемии коронавируса, многие волгоградцы уже удивляются тому, как входившие в нашу жизнь тогда новые привычки незаметно становились повседневными потребностями. А некоторые из них остаются актуальными и сегодня, когда почти все карантинные ограничения уже отменены.

После 100 дней строгой самоизоляции россиян многие исследователи, проводившие опросы граждан на самые разные темы, связанные с коронавирусом, начали подводить итоги. Некоторые из них, касающиеся непосредственно жизни волгоградцев, хочется отметить.

В первый месяц самоизоляции мы уже писали о том, что она способствовала нормализации сна у россиян. Мы стали спать больше обычного в среднем на 1 час, потому что вставать рано на работу или учебу уже стало не нужно. Удаленная работа и учеба способствовали этому. Ночной сон у большинства людей, как отмечали исследователи, стал длиться по 9–10 часов в сутки, то есть на 20 процентов больше.

Запреты на выход из дома без особой надобности способствовали повышению потребности волгоградцев в онлайн-заказах на доставку продуктов питания из магазинов, ресторанов и кафе. Мгновенно возросла важность и значимость работы волонтеров всех направлений и профессии курьера.

Один из сотовых операторов подсчитал, что в период самоизоляции посещение сайтов аптек увеличилось по сравнению с обычным уровнем на 21,8%, а покупки в них возросли на 12,3 процента.

Есть достижения и в пикантных темах. Отмечено, например, что в период самоизоляции пользователи стали больше заходить на сайты тематики 18+: посещение их выросло по сравнению с предыдущими периодами на 57,9 процента. Интересно, что мужчины заходили на такие ресурсы в 7 раз активнее женщин. Традиционно более 97 процентов посещений таких сайтов приходилось на ночное время – с 23.00 до 6 часов утра.

Любопытными оказались и данные исследователей, касающиеся сердечных дел и интересов пользователей интернета в этот особый период жизни людей. Количество регистраций на сайтах знакомств в период самоизоляции увеличилось на 20,1 процента. 

Больше всего интерес к сайтам знакомств возрос у пользователей старше 60 лет (+45,8%), а также 18 лет (+35,8%). Мужчины на самоизоляции заходили на сайты знакомств в 1,5 раза чаще женщин. Самыми активными были пользователи 25–35 лет (на них пришлось 37,4% запросов).

Интересными оказались данные опросов об изменении отношения россиян к своему быту. Так, для каждого третьего опрошенного (33%) самоизоляция помогла найти время для переоценки своего гардероба и внесения назревших изменений. Чаще всего люди избавлялись от лишних вещей, это сделали 25 процентов опрошенных. 

В период самоизоляции многие россияне, особенно из числа одиноких граждан, активно обзаводились домашними питомцами. Число кошатников увеличилось на 5,4 процента, а количество собачников за время самоизоляции возросло более чем в 2 раза. Общее число людей, у которых дома есть кошка или собака, выросло на 54,2 процента.

Но, пожалуй, главным достижением самоизоляции можно считать то, что в этот особый период нашей жизни все мы стали больше внимания уделять своим родным и близким, замещая частыми телефонными звонками нехватку живого общения. С первых дней самоизоляции все сотовые операторы отметили молниеносный рост голосового трафика на одного абонента.

Ослабление карантинных ограничений, часть из которых в нашей области продлена до конца июля, уже изменило жизнь волгоградцев, постепенно возвращая ее в обычное русло, но некоторые привычки и потребности, появившиеся в период самоизоляции, у многих еще остаются. Важно, чтобы  общение со своими  родными и близкими как «живьем», так и по телефону не возвращалось на докризисный уровень.

Ведь общение – это самая большая ценность на земле…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях