Клинический совет в Волгограде обсуждает защиту от нового штамма COVID-19

Волгоградская правда
В Волгограде продолжается заседание регионального Клинического совета по выработке упреждающих мер, направленных на защиту жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, прежде всего от нового штамма «Омикрон». Обсуждение проходит совместно с учеными.

В настоящее время в регионе сохраняется стабильная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Благодаря увеличению темпов вакцинации и действию ограничительных мер снижен показатель ежедневной заболеваемости на 5–6%, а уровень госпитализаций уменьшился на 34%.

Губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на то, что в Волгоградской области развернуто большое количество прививочных пунктов, в наличии достаточное количество вакцины и у каждого жителя региона есть все возможности для защиты себя и близких людей от опасного заболевания.

– Всемирная организация здравоохранения сообщила о риске глобального распространения нового, наиболее агрессивного штамма коронавирусной инфекции, получившего название «Омикрон», и призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации. Это сделано неслучайно. Специалисты уже сейчас отмечают, что «Омикрон» имеет наибольшее из всех известных штаммов количество мутаций и самую высокую скорость распространения, – подчеркнул глава региона.

По мнению инфекционистов, «Омикрон» сложнее поддается выявлению, потому что имеет нетипичные для ковида симптомы. Эксперты также отмечают, что он очень активно распространяется среди молодых людей и, предположительно, может иметь тяжелые постковидные последствия. В связи с этим некоторые страны, в том числе Россия, принимают дополнительные жесткие санитарно-эпидемиологические ограничения, чтобы не допустить новый опасный штамм на свою территорию.

Главный внештатный специалист – пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Вера Цома акцентировала внимание присутствующих на высокой скорости распространения нового агрессивного штамма.

– Мы находимся на пороге нового подъема коронавируса, связанного с появлением нового опасного штамма. Ключевая превентивная мера – это максимальный процент полной вакцинации населения и ревакцинация жителей, особенно это важно для представителей групп риска, – сообщила Вера Цома.

Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева считает, что эффективность российских вакцин против «Омикрона» будет сопоставима с эффективностью против штамма «Дельта» – на него сейчас приходится пока 90% случаев заболеваний. Доводы коллег в пользу вакцинации поддержал и ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий