В торговом центре Волгограда нашли нарушения антиковидных мер

Волгоградская правда
Межведомственная комиссия в дни новогодних каникул и после них продолжила проведение рейдов в местах массового скопления людей. В условиях лавинообразного распространения штамма «омикрон» это особенно важно. 18 января проверили главный торговый центр Ворошиловского района, оказалось не напрасно – предпринимателям и покупателям указали на нарушения, которые нужно исправлять.

Рейды, штрафы и диалог 

Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» часто сопровождают членов межведомственной комиссии в рейдах, сегодня вместе они пришли в торговый центр в Ворошиловском районе. На входе в него все благополучно – есть санитайзер и проводится термометрия, сотрудник с табличкой напоминает о необходимости надеть маску.

Но уже внутри центра картина совсем другая: едва ли не каждый второй посетитель без маски, а продавцы – без перчаток.

Участники рейда без скандалов напомнили людям, что маску нужно не просто носить в кармане или на подбородке, а закрывать ею рот и нос. Так, возможные «больные» частички не попадут на слизистые, не приведут к заболеванию.

Традиционно посетители магазинов поделились на два лагеря: одни быстро надевали маску, вторые спорили о том, что никто не имеет права заставить их носить медицинский «аксессуар». В ходе рейда сотрудники правоохранительных органов составили сразу несколько протоколов, которые будут отправлены в суд по месту регистрации нарушителей. Им всем грозит штраф.

И все-таки цель проверяющих не карать, а в цивилизованном диалоге настраивать нарушителей на безопасный в эпидемиологическом смысле лад. К счастью, все больше волгоградцев понимают важность ношения маски, обработки рук и дезинфекции поверхностей, на которых чаще всего скапливаются микробы. В новых реалиях эти меры должны стать обязательными. В 2022 году в Волгоградской области уже зафиксированы случаи заражения «омикроном», болеют как взрослые, так и дети. Распространение заболевания носит быстрый, лавинообразный характер.

Продажа небезопасна    

Среди нарушителей постановления губернатора Волгоградской области «О введении режима повышенной готовности» оказались также сотрудники торговых точек и магазинов в торговом центре.

Как правило, у продавцов маски были спущены с лица, а перчатки и вовсе отсутствовали. Одни объясняли это тем, что в данный момент у них нет посетителей; другие – тем, что средства индивидуальной защиты нет в наличии. При этом все необходимые журналы оказались в полном порядке.

В итоге в отношении двух юридических лиц сотрудники рейда составили протоколы о нарушении. Их вместе с фото и видео передадут в Ворошиловский районный суд.

– Граждане, которые нарушают масочный режим, получают либо предупреждение, либо штрафы от 1000 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей, – прокомментировал участник рейда, старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников. – Печально, что в такой страшной эпидемиологической обстановке нарушения продолжаются.

Кина не будет?

Не обошлось без нареканий и в местном кинотеатре, где сотрудник Роспотребнадзора сначала заметила пустой флакон из-под дезинфицирующего средства.

– Дезсредство у нас есть на кассе и у каждого зрительного зала, а на входе мы не заметили, как и когда оно закончилось, – сказал представитель кинотеатра.

Но если бы только это нарушение… Дальше – больше: кассир, продающий билеты киноманам, не спросила QR-код. А исправившись только после подсказки проверяющего, тут же забыла уточнить документ, удостоверяющий личность. Женщина заверяла, что такое у нее впервые, ведь у всех она исправно проверяет и сертификат с кодом, и паспорт.

– Пожалуйста, обратите внимание своих сотрудников на то, чтобы они не забывали спрашивать у посетителей соответствующие документы, – напомнил администратору кинотеатра Михаил Ситников.

Тот в свою очередь пожаловался на то, что часто именно это приводит к конфликтам. «Они буквально воюют с нами, вызывают полицию или требуют, чтобы мы вызвали. Проверка QR-кода для нас настоящая беда», – сказал администратор.

– И что вы делаете? Вызываете /полицию/?
– Да.
– И не пускаете /в кинозал без QR-кода/?
– Не пускаем.
– Правильно, сейчас так и надо поступать. Наша единственная цель – сохранить здоровье и жизнь большего числа людей.

Всегда на рейдах участники говорят о важности прохождения вакцинации и ревакцинации. Именно это поможет не заразиться либо переболеть в легкой форме. В Волгоградской области продолжается вакцинация от COVID-19, прививку можно сделать как в поликлиниках по месту жительства, так и в торговых центрах, и даже в крупнейшем прививочном центре на базе музея «Россия – моя история».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий