Меры поддержки волгоградского бизнеса одобрили на федеральном уровне

Волгоградская правда
На объявленной в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочей неделе в Волгоградской области продолжили работу фитнес-центры, но только для посетителей с QR-кодом или свежим ПЦР-тестом. Для предпринимателей, чей бизнес связан с фитнес-индустрией, это стало огромным подспорьем в тяжелые коронавирусные времена. Решение властей не закрывать спортклубы на замок положительно оценил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ 2 ноября провел рабочее совещание с представителями ведущих объединений фитнес-индустрии России, встреча была посвящена анализу проблем отрасли в ситуации санитарных ограничений и оценке существующих мер поддержки. 

В Волгоградской области не приостановили работу фитнес-центров в период «ковикул» – вход в залы ограничили только для посетителей, которые не сделали прививку. Свободный доступ к тренажерам имеют вакцинированные, те, кто получил отрицательный результат ПЦР-теста, несовершеннолетние, а также переболевшие коронавирусом за последние полгода. Такой подход волгоградских властей получил положительную оценку бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 

По состоянию на 2 ноября «локдаун» в фитнес-индустрии введен в 20 регионах России, QR коды – в 76 регионах. В 2020 году из-за ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции отрасль потеряла порядка 50 млрд рублей. Прогнозируемые потери в ситуации текущих ограничений могут составить более 5 млрд. И это только по минимальной оценке экспертов, если период закрытия не будет продлен.

– Фитнес чувствует разочарование и в основном остался без мер поддержки, – так охарактеризовал в состояние индустрии на сегодняшний день Борис Титов.  

На фоне общей картины по стране Волгоградская область была отмечена как пример взвешенного решения по деятельности данной сферы в период нерабочих дней. В рабочем совещании, которое состоялось в онлайн-формате, приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. 

– Применение QR-кодов, вакцинация сотрудников, соблюдение всех требований санитарных правил позволили минимизировать риски инфицирования на данных предприятиях и сохранить бизнес, рабочие места, – заявила Устинова. – Остаются вопросы возвратов за абонементы невакцинированным посетителям, вопросы снижения оборота, дополнительные затраты на соблюдение мер и т.д. Но практически без исключения все признали – это не локдаун, после которого, возможно, в настоящее время о целой сфере на время можно было бы и забыть. И забыть о том, что именно эта сфера за здоровый образ жизни, правильный образ жизни, за здоровую нацию – как бы пафосно это ни звучало!

По итогам рабочей встречи прозвучали предложения по введению невозвратных дешевых абонементов в фитнес-клубы при условии наличия альтернативы — более дорогих с правом расторжения и возврата денег, как с авиабилетами. Также обсуждали освобождение отрасли от уплаты налогов за 4-й квартал 2021 года и понижение налоговой ставки на 2022 год. Все предложения будут переданы в Правительство РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий