Министерство одиночества волгоградцам пока без надобности

Волгоградская правда
Пандемия продолжает понемногу сдавать свои позиции в нашей стране. За последние сутки в России диагностировали 15 089 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровевших оказалось на 5 тысяч человек больше, чем заразившихся.

В нашей области за минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 216 человек, умерли 7. Число заражаемых каждый день снижается, однако количество летальных исходов, как видим, пока переломить не удается. В феврале мы теряем из-за COVID-19 от 5 до 7 жителей региона в сутки.

Для сравнения: за все время пандемии от коронавируса у нас умерли 677 человек, в Астраханской области – 513, Саратовской – 594, Воронежской – 1743, в Ростовской – 2909 человек.

Как бы то ни было, но все статистические данные по течению пандемии в нашей стране значительно лучше, чем во многих развитых странах мира. В числе наиболее неблагополучных на первом месте были и остаются США. Британские ученые пришли к неожиданному выводу: коэффициент смертности от COVID-19 больше в странах с высоким уровнем дохода, чем в бедных государствах в соотношении 1,15 к 0,23 процента соответственно. Каждая страна борется с последствиями COVID-19 своими методами.

Любопытное сообщение пришло сегодня из Японии. Там на фоне пандемии коронавируса решили учредить должность министра по одиночеству, который должен возглавить борьбу с растущим одиночеством и самоизоляцией граждан страны. Дело в том, что пандемия существенно ограничила контакты между людьми и обострила проблему одиночества.

Министр по одиночеству доложен будет предложить меры по решению данной проблемы, а также отслеживать состояние детской бедности в стране и координировать помощь пожилым гражданам.

В России продолжаются споры о пользе индивидуальных средств защиты: есть прок от масок и перчаток или нет. На 1 апреля в Верховном суде России будет рассматриваться иск ковид-диссидентов о масочном режиме и других ограничениях. Они оспаривают пункт Санитарно-эпидемиологических правил, касающийся «соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от полутора до двух метров».

Волгоградцы наверняка помнят, что и в нашей области суд рассматривал и отклонил аналогичный иск одного общественного деятеля, оспаривавшего законность введения в регионе режима повышенной готовности и мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

После принятия на днях главами двух субъектов РФ решения об отмене масочного режима среди специалистов разразилась дискуссия: правильное это решение или нет. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ношение масок по-прежнему обязательно и это требование не отменяется. Известный врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что отменять обязательный масочный режим в России необходимо не раньше мая, поскольку велика вероятность третьей волны коронавируса в середине апреля.

С ними согласился и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. А вот профессор МГУ вирусолог Алексей Аграновский считает отмену масочного режима в отдельных регионах возможным и оправданным. «Правильно, что эти полномочия отдали регионам, – сказал ученый. – Я вообще за то, чтобы больше убеждать людей, чем принуждать».

Глава Удмуртии Александр Бречалов объяснил свое решение об отмене масочного режима тем, что многие жители уже перенесли коронавирус. В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соответствующее решение было принято после изучения эпидемиологической обстановки, которая складывается «благоприятным образом».

С ними солидаризировался и поддержал их решение бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который сказал, что власти регионов оправданно принимали решение исходя из эпидемиологической обстановки.

Возникла пикантная ситуация с невероятной интригой: останется ли в силе решение региональных властей или им придется подчиниться воле Роскомнадзора.

В конце зимы, как говорят инфекционисты, иммунитет у всего населения снижается. С наступлением весны обычно обостряются острые респираторные вирусные инфекции, которым подвержены многие люди. Риск заражения коронавирусом еще остается высоким. Поэтому отменять маски сейчас вряд ли стоит.

В нашей области сейчас также рассматривается вопрос о возможности очередного поэтапного смягчения ограничений, связанных с пандемией коронавируса. На прошедшем 8 февраля заседании оперативного штаба Волгоградской области было отмечено, что заболеваемость коронавирусом и внебольничными пневмониями в регионе в последнее время снижается. Поэтому губернатор Андрей Бочаров предложил облздраву, Роспотребнадзору и всем ведомствам в течение двух недель подготовить и представить свои предложения по поэтапному смягчению карантинных ограничений по коронавирусу, действующих в Волгограде и области.

А пока наша область живет по уже сложившимся за время пандемии санитарным правилам режима повышенной готовности, введенного 16 марта прошлого года. Для всех жителей региона остается обязательным соблюдение перчаточно-масочного режима в общественных местах, а для пожилых граждан из группы риска придерживаться режима самоизоляции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий