Многие волгоградцы не подозревают о тайных очередях за панацеей от вируса

Волгоградская правда
Правильно говорят в народе: меньше знаешь — дольше проживешь. Еще классик устами профессора Преображенского дал всем дельный совет: не читайте до обеда советских газет!

Многие волгоградцы, которые не интересуются политикой и не смотрят новости по федеральным телеканалам, но пристально следят за статистикой заболеваемости и смертей от коронавируса в нашей области, даже не подозревают, какие страсти сейчас кипят вокруг разрабатываемых в мире препаратов от опасной инфекции и какие тайные очереди за ними выстраивают политики. А какие интриги при этом плетутся!

Вот только несколько любопытных примеров из сегодняшних коронавирусных новостей. Оказывается, Дональд Трамп признался, что власти США уже скупили 90% мирового запаса препарата «Ремдесивир» — единственного противовирусного лекарства, которое в ходе тестирования показало обнадеживающие результаты против COVID-19.

И хотя Всемирная организация здравоохранения устами своего генерального директора заявила вчера, что на данный момент не существует идеального средства против коронавируса и, возможно, оно никогда не появится, самые ушлые мировые лидеры уже рвут друг у друга из рук шкуру неубитого медведя.

Оказывается, США, Великобритания, Япония и ЕС, договорившись между собой, уже обеспечили себе доступ к 1,3 млрд доз потенциальных вакцин. Аналитики считают, что менее обеспеченные страны окажутся «последними в очереди» за спасительной вакциной. А ведь ВОЗ и другие международные организации обещали, что она будет доступна жителям всех стран. Но «доз вряд ли хватит в мире с населением в 7,8 млрд человек».

Глава программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что ВОЗ работает над тем, чтобы обеспечить справедливое распределение препаратов. «Вакцины от коронавируса не для богатых, не для бедных — они для всех», — подчеркнул он. По словам Райана, вакцинации не стоит ждать ранее первой половины 2021 года.

Однако министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что массовая вакцинация россиян отечественным препаратом должна начаться уже в октябре этого года. Более того, Минздрав пообещал, что вакцинация будет добровольной и бесплатной – за счет федерального бюджета.
Производство вакцины от COVID-19 уже осваивают три фармацевтические компании. По уверению главы Минпромторга Дениса Мантурова, к началу 2021 года наша промышленность будет выпускать уже несколько миллионов доз в месяц. Сегодня же стало известно, что Россия будет поставлять свой препарат против коронавируса «Авифавир» в ЮАР и в страны Латинской Америки — Аргентину, Боливию, Гондурас, Парагвай, Сальвадор, Уругвай и Эквадор. Дистрибьюторское соглашение уже подписано.

Любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, по мнению аналитиков, вызывают в западном информационном поле реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком. Они допускают, что готовую к применению российскую или китайскую вакцину немедленно объявят опасной, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре «фейк-ньюз». И если эти вакцины заработают, ревнители на Западе объявят, что они созданы с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами.

Таковы сегодня нравы…

На мировой гонке за спасительной вакциной страсти кипят нешуточные. Рядовым волгоградцам действительно приятно осознавать, что мы живем в регионе России, где обстановка с коронавирусом считается, хотя и сложной, но относительно спокойной и контролируемой местной властью.

Скоро осень – за окнами август… С сентября начнется вакцинация от гриппа. А там, глядишь, и до коронавирусной вакцины дело дойдет. Пока же надо просто жить: наслаждаться прекрасной погодой и всем хорошим, что окружает каждого из нас. И не зацикливаться на отрицательных эмоциях и плохих новостях.

А профессор Преображенский, похоже, прав: меньше знаешь – дольше проживешь…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях