Непривитые волгоградцы должны знать: появился более опасный штамм вируса

Волгоградская правда
Осенний рост заболеваемости и смертности от COVID-19 по всему миру не обходится без новых сюрпризов от мутирующего коронавируса. На его новый подвид AY.4.2, который произошел от дельта-штамма, уже приходится 10% случаев заболевания в Великобритании. Новый вариант вируса обнаружен также в нескольких других странах Европы. А вчера первый случай заражения им зарегистрирован в Израиле.

Дельта-штамм мутировал

Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10–15% более заразной, чем индийский штамм. Она активно распространяется, но пока все же медленнее, чем первоначальный дельта-вариант, когда его завезли в Европу из Индии в начале текущего года.

Коронавирус в России и в нашей области тоже не сдает завоеванных позиций и продолжает день ото дня ставить свои новые рекорды. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 34 073 новых заражения COVID-19 и 1028 смертей. Это очередное рекордное за все время пандемии число летальных исходов от коронавируса.

В Волгоградской области за прошедшие сутки выявлено 383 новых пациента с коронавирусом, умерли 26 человек. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, но полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Росту заболеваемости и смертности, по мнению специалистов, способствует все еще низкий уровень вакцинации населения страны. По мнению главного врача столичной больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, россияне не спешат делать прививки потому, что недостаточно осознают угрозу смертельно опасного вируса. А положение с коронавирусом в России уже близко к критическому: по всей стране в инфекционные госпитали стремительно поступают новые пациенты, многие в тяжелом состоянии.


 
Ситуация в регионах разная

Во многих регионах страны вводятся дополнительные ограничения, направленные на сдерживание распространения коронавируса. В соседней с нами Ростовской области, например, с сегодняшнего дня становятся обязательными справки о вакцинации, перенесенной болезни или ПЦР-тестировании при посещении летних веранд ресторанов, кафе, а также театров и кинотеатров.

Кроме общепита и кинотеатров, медицинские документы стали необходимы при посещении музеев, спа-салонов, аквапарков, бассейнов, цирков и домов культуры. Полностью приостановлена работа детских игровых комнат и площадок, а также детских развлекательных центров. В Саратовской области с 25 октября начнут действовать QR-коды для посещения общественных мест.

Новые антиковидные меры введены и в нашей области. С 12 октября установлен режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих жителей в возрасте 65 лет и старше, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания.

А с минувшего понедельника, 18 октября, сертификат или справку с отрицательным тестом на коронавирус необходимо предъявить в фитнес-центрах, бассейнах, банях, салонах красоты и всех культурно-досуговых местах: кинотеатрах, музеях, выставках и концертных залах.

Введены новые защитные меры

По данным главного государственного санитарного врача области Ольги Зубаревой, за период с 4 по 17 октября в регионе выявлено 5204 инфицированных COVID-19, что на 6,9% больше, чем за такое же число предыдущих дней. Суточная заболеваемость по состоянию на 19 октября по сравнению с 19 сентября у нас повысилась на 12,7%. Возросло и число госпитализированных больных. А летальность от COVID-19 продолжает оставаться высокой и составляет 3,25%.

Важно отметить, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией происходит у нас в основном за счет лиц трудоспособного возраста – от 18 до 60 лет. Чаще болеет городское население – 75% от всех заразившихся COVID-19. Основная доля заболевших регистрируется в Волгограде и составляет 39,3% от общего числа.

В связи с напряженной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции главным санитарным врачом Волгоградской области сегодня внесены изменения в постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Теперь круг лиц, которым необходимо пройти вакцинацию, значительно расширен. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий