Новости коронавируса, о которых знают немногие волгоградцы

Волгоградская правда
Пандемия коронавирусной инфекции, захватившая все страны, являет миру любопытные новости о ходе борьбы со смертельно опасным заболеванием если не каждый час, то каждый день точно. И уследить за всеми ними не так-то просто.

Сегодня мир узнал о том, что в июле почти повсеместно выросли продажи медицинских масок. Спрос на одноразовые медицинские маски только в России за последние три дня минувшего месяца вырос на 78 процентов. А в Московском регионе – с самой острой в стране коронавирусной ситуацией – количество заказов на них увеличилось на 88 процентов.

В то же время отмечено почти невероятное, что цены на маски в интернет-магазинах снизились в 7 раз – с 31 до 4,2 рубля. Согласитесь: довольно редкое изменение, которое не может не радовать потребителей.

Проблема индивидуальных средств защиты в нашей области начала оперативно решаться с введения режима повышенной готовности, когда маски и перчатки, а также спецодежда для медиков были в большом дефиците. В это непростое время предприятия Волгоградской области сумели оперативно перестроить свои производства и наладить выпуск сверхвостребованной в условиях распространения COVID-19 продукции. Более 40 швейных организаций региона с начала пандемии выпустили более 1,6 миллиона гигиенических масок для лица и успешно освоили пошив защитных костюмов для медиков.

Но у каждой «медали», как известно, есть две стороны, которые отличаются разным потенциалом. Рост спроса на индивидуальные средства защиты от коронавируса породил многократное повышение их производства и привел к резкому росту загрязнения окружающей среды одноразовыми изделиями – масками для лица, защитными перчатками и флаконами из-под дезинфицирующих жидкостей. Об этом было заявлено на днях в докладе, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Социальное дистанцирование, как отмечено в этом докладе, также привело к увеличению доставок на дом товаров и продуктов в пластиковой упаковке. Пандемия коронавируса, таким образом, породила еще одну существенную общечеловеческую проблему, которую необходимо также решать всем миром.

Новостная лента пандемии приносит немало удивительных новостей о взгляде чиновников разного ранга на проблемы безопасной организации работы после ослабления карантинного режима. Взять, к примеру, творческий процесс на предприятиях культуры. Со вчерашнего дня театрам страны разрешили продавать билеты, а открыть сезон предписано лишь во второй половине сентября. Об этом заявила заместитель министра культуры Алла Манилова.

В театрах Волгоградской области после окончания летних отпусков уже вовсю идут репетиции новых спектаклей, которыми они порадуют своих зрителей после долгого перерыва из-за пандемии. С какими ограничениями при этом столкнутся и театры, и зрители – станет ясно позже. Пока же известны сегодняшние требования Роспотребнадзора, главное из которых – ходить зрителям на концерты и в театры только в масках. В связи с этим ведомство рекомендовало театрально-концертным площадкам самим начать продажу масок, чтобы зрители могли купить их на месте. На спектаклях и концертах к тому же запретят продавать еду, будет разрешена только продажа воды и напитков в промышленной упаковке.

Рекомендации коснулись и самих представлений. Часть из них, как сообщили автору этих строк сами работники некоторых наших театров, вызывает и недоумение, и даже смех. Судите сами: музыкантам, играющим на концертах на духовых инструментах, предписано соблюдать дистанцию не менее двух метров, а над раструбами их инструментов необходимо установить защитные экраны. Представляете такую декорацию на сцене?

А вот еще одна поистине экзотическая рекомендация. Роспотребнадзор, помимо прочего, рекомендует театрам не показывать спектакли с массовыми и хоровыми сценами. Но есть ли в музыкальных театрах такие спектакли, где нет ни хора, ни балета? Вряд ли.

Но тем не менее надо признать, что в данной рекомендации есть рациональное зерно. Ведь не заставишь же солиста и солистку балета держать между собой социальную дистанцию, когда танцовщику нужно периодически поднимать балерину на вытянутые вверх руки. И, пожалуй, ни один хор на отечественных сценах не рассредоточить так, чтобы певцы соблюдали установленную социальную дистанцию и не подрывали здоровье друг друга…

Ну и последняя сегодняшняя новость, о которой осведомлены еще не все волгоградцы. Всемирная организация здравоохранения заявила, что эпидемия коронавируса будет длиться «еще долго». На заседании чрезвычайного комитета его представители пришли к выводу о том, что пандемия остается особой ситуацией, имеющей международное значение.

Вот, оказывается, какой важный вывод… Все гораздо серьезнее, чем кто-то может подумать.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях