Новым последствием пандемии COVID-19 стала «великая депрессия»

Волгоградская правда
Коронавирус оказывает воздействие на все органы и системы организма. Но даже для специалистов поначалу было неожиданностью влияние COVID-19 и на психическое здоровье. Насколько оно сильно и можно ли свести его к минимуму? Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказал врач-психиатр Владимир Ляшенко.

От бессонницы до инсульта

– Владимир Николаевич, каков механизм влияния COVID-19 на психическое здоровье человека? Правда ли, что вирус проникает даже в мозг?

– К сожалению, да. Исследователи пришли к выводу, что вирус способен размножаться внутри клеток головного мозга. 

Когда ковид попадает в организм, то может вызвать системную воспалительную реакцию, например, цитокиновый шторм.  

А он, в свою очередь, может спровоцировать сосудистые катастрофы – инсульт, в частности. 

При тяжелых формах ковида может нарушиться кровоснабжение мозга, что приведет к недостатку кислорода и также к нарушениям в центральной нервной системе. 

Результаты вскрытия больных с ковидом свидетельствуют о том, что вирус приводит к воспалению мозговой ткани. Методы нейровизуализации обнаруживают микроинсульты и лейкоэнцефалопатию.

– А те, кто остался жив после перенесенной инфекции, имеют проблемы с психическим здоровьем?

– И снова, к сожалению, да. Материала для исследования пока не очень много – с этим вирусом человечество живет всего 2 года. Но статистика все равно тревожная. 

По данным специалистов, 42 % переболевших ковидом страдают бессонницей, 38 % –  нарушениями внимания и концентрации, 36 % испытывают тревогу, 34 % отмечают ухудшение памяти, 33 % жалуются на депрессивное состояние, 21 % имеет нарушение сознания. 

Могу еще добавить, что каждый четвертый пациент с COVID-19 страдает от сильной головной боли и головокружения, 69 % жалуются на психомоторное возбуждение и 0,7 % – на судороги и двигательные расстройства. 

Если говорить в целом, то количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время пандемии COVID-19 в мире выросло как минимум в 3 раза. 

Хотя сейчас за неимением полной информации трудно оценить реальные масштабы проблемы и что‑то предсказать.

Выше порога прочности

– Как часто после ковида проявляются симптомы психических расстройств? 

– Данные разнятся. В мае 2021 года в журнале The Lancet вышла статья с результатами полугодовых наблюдений за психикой 236 000 человек, переболевших ковидом. 

Обнаружилась такая тенденция: чем тяжелее человек болел, тем с большей вероятностью у него диагностировали неврологическое или психическое расстройство. 

Среди всех переболевших встречаемость тревожных расстройств была около 30 % в течение полугода после выздоровления.

– Получается, что  психические расстройства могут развиться даже у тех, кто раньше ими не страдал?

– Да. Предугадать развитие психической патологии сложно. Это зависит от генетической предрасположенности и факторов внешней среды. 

У психики каждого человека есть определенный запас прочности. 

Если он живет благополучно, без давящих семейных обстоятельств, рабочих и личных катастроф, то и психических расстройств у него не наблюдается. 

Но если сумма «вредностей» накапливается выше порога прочности, психика его может среагировать появлением патологии. 

Пандемия и сама болезнь – как раз такой очень сильный стресс, который у многих спровоцировал развитие психических расстройств.

Когда давит инфополе

– Кто страдает от «психических» последствий в большей степени?

– Доказано, что плохой прогноз у пациентов с COVID-19 связан с такими факторами, как пол (мужской), возраст (более 60 лет), основные заболевания (гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания). Есть и другие провоцирующие факторы.

– Какие?

– Ну, например, общий негативный фон, всеобщая паника и боязнь заболеть. До этого был стабильный уклад жизни, а тут вдруг – изоляция, рост заболеваемости, риск смерти, ложная информация и постоянно давящее инфополе.

Человек, в психике которого после инфицирования уже произошел некий сбой, вынужден постоянно прислушиваться к себе.

Дополнительным поводом к беспокойству становятся заявления об опасности повторного заражения. Если человек был изначально депрессивным, тревожным по своему складу, то подобные мысли и опасения могут спровоцировать у него депрессию апатического типа. Тоска и отчаяние приводят к постоянному лежанию на диване без желания и возможности что‑либо делать.

Кстати, проявления тревоги – те же панические атаки – могут возникнуть даже у тех, кто не болел, но подвергся косвенному влиянию пандемии на свою жизнь.

Вакцина не влияет на психику

– Есть какието способы, как избежать психических проблем после ковида?

– Самая разумная тактика – это не болеть ковидом или переболеть им в легкой форме. Это возможно благодаря вакцинации, других специфических методов я сейчас не знаю.

– А сама вакцинация может повлиять на психику, а то ведь всякие страшилки рассказывают...

– Подобные мнения связаны с подменой причинно-следственной связи. Если взять огромную группу получивших разные вакцины за любой период времени, то в ней будут люди, у которых появилось или обострилось психическое расстройство. 

Но это не значит, что к ним привела прививка – очень сложно предположить механизм, по которому вакцина влияет на психику. 

Большинство имеющихся данных свидетельствуют о том, что психическое расстройство может быть следствием болезни, а не прививки. 

Могу сказать точно: нет никаких поводов предполагать, что вакцинация может быть связана с формированием психического расстройства.

– Что делать, если психические последствия ковида проявились?

– Рекомендации простые: соблюдать адекватный режим дня, спать 7–9 часов в сутки, давать телу физические нагрузки, придерживаться здоровой диеты и отказаться от вредных привычек. 

Важно регулировать информационный фон – перестаньте бесконечно читать плохие новости и статьи о коронавирусе! 

Если самостоятельно справиться не получается, нужно идти за помощью к доктору.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий