Пожилые волгоградцы с COVID-19 получают бесплатные лекарства

Волгоградская правда
Первая партия медикаментов поступила в поликлиники региона вчера, а уже сегодня свои комплекты смогли получить пациенты от 65 лет. Набор лекарств для каждого заболевшего формируется по назначению врача, в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ. Доставлять препараты до места жительства пожилых пациентов соцработникам и медикам помогают волонтеры.

Помощь без промедлений

С 27 октября поликлиники Волгоградского региона начали распределять бесплатные лекарственные препараты, предназначенные для лечения граждан старше 65 лет. Индивидуальные наборы формируются на основании рецептурного бланка, который составляется лечащим врачом. Назначения определяются только после подтверждения диагноза «коронавирусная инфекция».

– Медикаменты комплектуются для каждого пациента индивидуально, согласно алгоритму лечения в амбулаторных условиях, на основании методических рекомендаций, разработанных Минздравом РФ, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части одной из волгоградских поликлиник Наталья Бакаева. – Пожилые люди получают лекарственные препараты разных групп – в основном это противовирусные, антикоагулянты, антибактериальные и бронхолитики.

Чтобы ускорить процесс постановки диагноза, поликлиники используют экспресс-тесты, они за короткий период позволяют получить достоверный результат. Анализ проводят на первичном приеме у врача или на дому у пациента. Тест-системы предназначены для лиц старше 18 лет, которые наблюдаются в поликлинике по месту жительства и имеют признаки коронавирусной инфекции.

– Мы уже больше полугода работаем с этой инфекцией и знаем, какие симптомы ей присущи, – поясняет Наталья Бакаева. – Поэтому при подозрении на COVID-19 наши доктора во время первичного обращения пациентов теперь используют экспресс-метод. Тесты поступили в понедельник, и мы их уже опробовали.

Само тестирование занимает всего восемь минут, в течение этого времени без труда можно верифицировать диагноз, чтобы безотлагательно назначить лечение.

Без добровольцев не обойтись

Разгрузить медиков, которые и так в эти дни трудятся без перерывов, вызвались волонтеры. Бесплатные лекарства пожилым людям на дом приносят добровольцы, в том числе от партии «Единая Россия». Волонтеры доставляют наборы бесконтактным способом, с соблюдением всех необходимых правил безопасности.

– Доносим пакет до квартиры, звоним в дверь, отходим на безопасное расстояние, человек выходит и забирает, – рассказал волонтер Даниил Тарасов. – Мы оказываем помощь пожилым людям с самого начала пандемии. Сейчас вот сотрудничаем с врачами, участвуем в доставке медикаментов. Наша задача – снизить нагрузку на персонал, вызовов много, и докторам приходится нелегко. Также считаем своим гражданским долгом помочь старшему поколению, они в этом очень нуждаются.

Лекарства для лечения коронавирусной инфекции будут поступать во все поликлиники региона еженедельно в достаточном количестве. Медицинских работников обязали строго следить за наличием нужного количества препаратов и своевременно оповещать о необходимости пополнить запасы. 

Добавим, что партия из 140 тысяч препаратов, рекомендованных Минздравом РФ, закуплена за счет средств областного бюджета. Решение о бесплатном обеспечении лекарствами амбулаторных пациентов в возрасте старше 65 лет до 30 ноября принял губернатор Андрей Бочаров.

Ситуация с коронавирусом обострилась в регионе с наступлением осени. В условиях распространения заболевания оперативный штаб под руководством губернатора продолжает работать в круглосуточном режиме. Дополнительные меры с учетом сложившейся обстановки принимаются по всем направлениям. Поликлиническое звено переведено на особый режим – прием и обслуживание неотложных вызовов продлены до полуночи, врачи и медсестры работают в три смены. 

На помощь докторам приходят студенты-медики, осуществляющие ежедневный мониторинг состояния амбулаторных пациентов с легкой и средней формами заболевания. Данные передаются терапевтам для последующей корректировки лечения. Также стартовала работа по проведению КТ-исследований для поликлинических пациентов, определены алгоритмы и маршрутизация таких больных.

Кроме того, наращивается коечный фонд – в соответствии с задачей, поставленной главой региона, планируется организовать тысячу дополнительных инфекционных мест. Особое внимание уделено подготовке персонала для формирования резерва, а также закупке средств защиты и оборудования. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях