Президент РФ заявил о важности постковидной реабилитации переболевших

Волгоградская правда
Тема коронавируса красной линией проходит через всю пресс-конференцию Владимира Путина: многие вопросы, заданные журналистами главе государства, так или иначе связаны с пандемией и ее влиянием на все сферы общества. Так, президента спросили о диспансеризации перенесших ковид людей и об эффективности выстроенной системы.

Владимир Путин открыто заявил, что в начале пандемии в стране пострадал сектор плановой медпомощи.

– Нужно было набрать необходимое количество врачей и перепрофилировать их, пришлось изменить маршрутизацию пациентов, – напомнил российский лидер. – Одни учреждения отдали под ковид, другие оказались временно закрыты после работы с ковидными больными. Проблем было много на первом этапе, в том числе дефицит масок, перчаток, костюмов. Сейчас этого нет.

Отдельно президент подчеркнул важность постковидной диспансеризации, она показывает хорошие результаты, но пока через нее прошли немногие.

 

– Хочу сказать, что наши врачи оказывают квалифицированную помощь, а люди действительно в ней нуждаются: мы знаем, что ковид бьет по всем внутренним органам. Будем надеяться, система будет расширяться, – сказал Путин.

Отметим, в Волгоградской области уделяется максимальное внимание борьбе с пандемией коронавируса. Особое место в работе облздрава занимают профилактические и противоэпидемические мероприятия, более того, удалось дооснастить стационары медицинским оборудованием, в том числе в госпиталях установлено 660 аппаратов ИВЛ, 24 прибора для КТ, 14 газификаторов для хранения жидкого кислорода, ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 единиц до конца 2021 года.  Для палат интенсивной терапии приобретено за счет областного бюджета 1000 медицинских кроватей, 200 кислородных концентраторов, 101 аппарат ИВЛ.

Построены и введены в эксплуатацию 2 новые инфекционные больницы в Волжском и Калаче-на-Дону, разработана документация на строительство инфекционных больниц в Михайловке и Камышине.

В регионе организована работа 3 дополнительных ПЦР-лабораторий для проведения ПЦР-диагностики COVID-19, каждая мощностью по 800 исследований в сутки. Итоговая мощность всех лабораторий составит 11 000 исследований в сутки.

Задачу обеспечить поэтапное расширение возможностей диагностической лабораторной службы региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Совершенствование ее работы на всех этапах – важная составляющая губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения.

В Волгоградской области активно внедряют новые методы лечения COVID-19: широко используется антиковидная плазма, гелиотерапия, лечение оксидом азота, ЭКМО.

За 11 месяцев 2021 года в подразделениях центра реабилитации излечился 1741 пациент с заболеваниями органов дыхания, вызванными коронавирусом. Программа реабилитации для каждого пациента, переболевшего инфекцией, разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей здоровья. В нее входят детокс-терапия, физиотерапевтическое лечение, лазеро- и магнитотерапия, а также лечебная гимнастика.

Все пациенты, перенесшие COVID-19, независимо от степени и тяжести заболевания имеют возможность получить медицинскую реабилитацию в подразделениях ГБУЗ «ВОКЦМР» при наличии направления на III этап медицинской реабилитации, которое можно получить как при выписке из стационара, так и в поликлинике по месту жительства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий