Масочный режим усилен в Волгоградской области

Волгоградская правда
С сегодняшнего дня в нашей области усилен масочный режим для работников уличной торговли. Все продавцы не только магазинах, но и в киосках и ларьках должны находиться в защитных масках и обслуживать покупателей только в них.

Продавцы теперь могут отказывать в обслуживании покупателям без масок. Ношение их в магазинах, в медицинских учреждениях, на транспорте и в других общественных местах по-прежнему остается обязательным для всех.

В очередной раз, теперь уже до 9 августа, продлен и режим самоизоляции для представителей группы особого риска. Жители области в возрасте старше 65 лет должны и дальше оставаться дома и не покидать своих жилищ без особой надобности. 

Областной оперативный штаб ужесточил ограничительные меры в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса и непрекращающимся ростом заболеваний на территории нашего региона. Практически каждый день у нас регистрируются десятки новых зараженных опасным вирусом, число которых стабильно находится в пределах 80–100 человек в сутки. Не прекращаются и летальные исходы у больных коронавирусом.

Еще на две недели наложен запрет и на различные массовые мероприятия, а также на многолюдные торжественные регистрации браков, хотя само заключение брачных союзов остается в силе.

После двухмесячного жесткого режима самоизоляции для всех, жизнь, с одной стороны, вроде, бесповоротно вошла в прежнее русло, но, с другой – опять ужесточается. Многие волгоградцы относятся к этому с пониманием, поскольку осознают неоднозначность текущего момента на фоне статистики заболеваний и смертей от COVID-19. И, тем не менее, уже трудно предположить возврат к тем мерам жестких ограничений, которые были у нас в апреле и мае.

Некоторые люди, которых вселенская беда, к счастью, обошла стороной, уже просто не хотят верить в то, что коронавирус – это очень серьезно и опасно для жизни, а не выдумка правителей, «придумавших»  COVID-19 для ограничения прав и свободы передвижения людей с целью достижения определенных политических целей. 

Период самоизоляции повсюду проходил по-разному, да и отношение людей к ограничительным мерам везде был разным. В Китае в период тотальных ограничений в эпицентре заражения – Ухани – были введены самые строгие карантинные меры. Возникшую финансовую проблему населения там решили мирно: оставшимся из-за эпидемии без работы выплачивались субсидии. В целом, такой расклад устраивал народ, и все строго выполняли правила. Может, именно поэтому эпидемия в Поднебесной пошла на спад быстрее, чем в «свободной» Европе.

У нас же в России сначала закрыли публичные места и учебные заведения и предоставили нерабочую неделю. Многие граждане не поняли важности ситуации: ходили на шашлыки, гуляли в парках и собирались большими компаниями. После этого был введен масочный режим, а кое-где – справки и пропуска. Населению это не понравилось. Многие до сих пор считают все меры глупыми, затратными и бесполезными. А некоторые даже навязывают свои выводы другим.

На прошлой неделе Орджоникидзевский районный суд в Перми вынес приговор 38-летней женщине, которая в социальной сети создала представлявшую реальную общественную опасность группу с названием «Нет самоизоляции». В ней она призывала граждан к нарушению установленного на территории Пермского края режима самоизоляции и порядка передвижения физических лиц, регламентируемого Указом губернатора Пермского края. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Беспечное неверие в серьезность ситуации вышла осужденной боком. Но она не признала себя виновной и намерена обжаловать приговор.

В нашей области подобных эксцессов не отмечено. Волгоградцы в большинстве своем по-прежнему надевают маски в магазинах, в транспорте и других общественных местах и стараются соблюдать предписанные меры санитарной безопасности и карантинные ограничения. Все понимают, что меры предосторожности лишними не бывают, а береженого, как у нас говорят, и бог бережет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях