Рестораны в центре Волгограда накажут за проведение корпоративов

Волгоградская правда
В Волгограде ежедневно проходят рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Вечер субботы, 18 декабря, выдался особенно сложным, так как участники рейда столкнулись с вопиющими нарушениями в заведениях общественного питания.

Против правил второй раз

В популярный бар на улице Краснознаменской представители администрации Волгоградской области, Роспотребнадзора и полиции пришли на повторную проверку. Менее месяца назад здесь был рейд, по итогам которого составили акты – администраторы тогда работали без средств индивидуальной защиты, а в зале проводился банкет, что запрещено постановлениями губернатора и главного санитарного врача региона.

На этот раз участники рейда стали свидетелями массового праздника с ведущим на танцполе в заполненном до отказа зале. Возмутительным было и то, что посетители стали вести себя агрессивно, обвиняя уполномоченных для проверок специалистов во вторжении в частную жизнь.

Одна из участниц вечеринки, которую представители комиссии уже не раз встречали во время проверок, потребовала отключить видеокамеры и фотоаппараты.

 – Вы нарушаете федеральный закон, – возмущалась дама. – Вы понесете ответственность за это!

– В соответствии с законом о СМИ мы имеем право заниматься профессиональной деятельностью, – был дан ответ женщине. – А вот воспрепятствование работе журналистов влечет наказание, вплоть до лишения свободы.

Впрочем, главным в этот момент был вопрос для администрации заведения – закрыть его до особого распоряжения или отправить половину посетителей по домам. Руководство выбрало второе, поскольку на втором этаже зал был практически пустым. Так примерно за 40 минут удалось привести работу заведения в соответствие с санэпидтребованиями.

Нарушения занесли в блокнот

Даже видавших виды участников рейда потрясло не то, как грубо в этом заведении нарушается Постановление губернатора № 179, а то, что свой корпоратив проводили здесь журналисты известного в регионе интернет-издания, которые больше всего препятствовали работе и представителей администрации региона, и сотрудников Роспотребнадзора, и коллег-журналистов. 

– У вас должно быть редакционное задание и вы должны нам его предъявить, – излишне эмоционально требовал молодой человек, представляющий издание. – Если вы этого не предъявите, то, значит, вы не имеете права здесь снимать.

Не обращая внимания на поведение посетителей, члены комиссии проверили правоустанавливающие документы заведения, QR-коды сотрудников и дождались, когда участники вечеринки выполнят требования о рассадке на безопасное расстояние.

В следующем ресторане, расположенном на углу ул. Комсомольской и Чуйкова, ситуация была еще хуже. В трех залах, что называется, яблоку было негде упасть. Здесь, судя по всему, проводились и корпоративы, и семейные торжества с присутствием детей.

Один из посетителей проявил даже агрессию по отношению к видеооператору – стал кричать, размахивая руками: «Ты тут не снимай! Я сейчас твою камеру сломаю».

После вмешательства полиции посетитель заведения успокоился на время.

Но на этом сопротивление не закончилось. Женщина с бейджиком работника ресторана попросила журналистов выйти из зала.

– Вас нет в списках участников комиссии, поэтому я прошу вас выйти, – потребовала, не представившись, женщина. – И вообще, вам нужно соблюдать безопасное расстояние. Мы не можем допустить, чтобы вы нарушали правила во время пандемии.

– Мы сюда как раз пришли, потому что вы не соблюдаете правила, установленные для предприятий общепита во время пандемии, – вмешался представитель Роспотребнадзора Виталий Осадчий. – У вас за каждым столом сидят люди плечом к плечу еще и спинами касаются людей за соседними столиками. Это грубейшее нарушение. А журналисты освещают нашу работу, они в нашей группе проведения рейда.

Находящиеся в зале не прониклись серьезностью положения и продолжали сидеть за своими столами. Более того, они стали громко кричать, чтобы помешать работе комиссии – в шуме было невозможно задавать вопросы, приглашать для проверки QR-кодов работников заведения и заполнять акты и протоколы о нарушениях.

Правда, через некоторое время официанты и администраторы успокоили публику и попросили половину посетителей покинуть зал, иначе проверяющие должны были закрыть ресторан.

Итог проверки – штрафы

По итогам проверки двух заведений виновным грозят крупные штрафы.

– Сегодня в очередной раз, к сожалению, мы зафиксировали нарушения требований Постановления губернатора № 179, – сообщила Ирина Юсупова, начальник отдела лицензирования комитета промышленной политики, развития и ТЭК Волгоградской области. – В двух ресторанах проводились корпоративные мероприятия, осуществлялись игры и танцы на танцполе. Заполняемость была более чем 50%. По всем выявленным фактам нарушений санэпидтребований сотрудниками комитета были составлены соответствующие материалы, и они будут направлены в судебные органы. Юридическим лицам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение – либо приостановление деятельности, либо штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

Напомним, административная ответственность за несоблюдение антиковидных мер предполагает не только штрафы, закон предусматривает наказание в виде дисквалификации и административного приостановления деятельности.

– К сожалению, констатируем, что бизнес во главу угла ставит извлечение прибыли. Мы понимаем, что в предновогодние праздники они хотят максимально подзаработать. Но та обстановка, которая складывается в регионе, да и вообще в стране, не позволяет проводить такие мероприятия, как корпоративы, – подчеркнул Виталий Осадчий, начальник отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. – По итогам рейда мы увидели пренебрежение ограничениями, которые установлены губернатором и главным санитарным врачом. Сегодня нужно понимать, что если мы хотим победить коронавирус, вернуться к основным правилам поведения и уйти от ограничений, то нужно соблюдать все требования. 

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Кирилл Брага, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий