Рязанский священник рассказал о работе в красной зоне

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Медики по всей стране продолжают работать на износ, спасая пациентов в ковидных госпиталях. Однако они не единственные, к кому обращаются за поддержкой больные. В декабре в красную зону разрешили вход священникам, которые помогают верующим пережить это непростое время.

Иереи Роман Луканин, Георгий Цветков и Димитрий Фетисов стали частыми гостями ковид-отделений рязанских больниц. По их воспоминаниям, только за первую смену им удалось исповедовать и причастить более двухсот человек. Для каждого священника общение с коронавирусными пациентами – очень важный шаг.

– Отец Георгий служит в храме при ОКБ, он с больными имеет дело часто, – рассказал изданию 62ИНФО Димитрий Фетисов. – Меня жена и дети поддержали меня в решении работать в ковид-отделении. А отец Роман, он из Михайловского района, очень просил, чтобы ему дали возможность поддержать таких пациентов. Он пошел работать в красную зону после смерти жены – матушка Ольга умерла от ковида.

Перед тем как впервые посетить красную зону, священники прошли специальные курсы. Специалисты рассказали им, как правильно общаться с пациентами, и научили надевать костюмы. Даже духовным лицам необходимо специальное облачение: медицинские комбинезоны, бахилы, перчатки и респираторы. При этом священникам разрешили надевать поручи и епитрахиль.

Для каждого госпиталя у батюшек свое облачение, ведь выносить его за пределы зоны нельзя. При причащении больных также соблюдаются все меры безопасности: чашу обрабатывают дезраствором, так же как и ложечку. При себе священники всегда имеют два сосуда с дезинфицирующим средством.

Необычный вид и само наличие служителя церкви в больнице сначала испугало пациентов. Но священнослужители смогли успокоить людей.

– Мы всегда подчеркиваем: мы молимся о здоровье, – говорит отец Димитрий. – И спрашиваем у пациентов, не хочет ли кто собороваться и причаститься во здравие. Именно во здравие, это очень важно. И очень многие откликаются, многие сами просят, чтобы нас к ним позвали. Первый месяц народу столько обходил, что мне больные по ночам снились.

Важную миссию отцов-волонтеров понимают и врачи. Многие пациенты во время лечения жалуются на депрессию и панические атаки. И беседы со священниками помогают им не унывать.

Как признается иерей Димитрий, после работы в ковидных отделениях он по-новому стал ценить врачей. Каждый из них – супергерой, подчеркнул священник.

– Вообще медицина, она тоже от Бога. Бог дал возможность одному человеку помогать другим. Это надо ценить, этим нельзя пренебрегать, – поделился своими размышлениями святой отец.

Отметим, в Волгоградской области число пациентов ковидных госпиталей снижается. Так, 29 января выписались из больниц после полного выздоровления 225 человек. Сейчас в стационарах находятся 3834 человека. Лечение проходит в соответствии с последними рекомендациями Минздрава России.

Снизить темпы распространения COVID-19 в регионе призвана и массовая вакцинация. В Волгоградской области уже привились более 10 тысяч человек, из них около пяти тысяч получили уже второй компонент. Записаться на бесплатную вакцинацию можно по телефону одного из 12 прививочных центров региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий