Середина весны поднимает волгоградцам настроение

Волгоградская правда
Сегодня – середина весны. Температура воздуха в нашей области уже почти летняя. Народ постепенно отказывается даже от легких курток, молодежь уже щеголяет в рубашках, а кое-кто даже в спортивных майках с коротким рукавом.

Природа, как и положено, тоже обновляется, поднимая волгоградцам настроение и настраивая их только на все лучшее в самое теплое и самое желанное время года. Главное желание сейчас у всех, конечно, победить пандемию и сбросить поднадоевшие маски. Но необходимость в них и в соблюдении социальной дистанции пока еще сохраняется.

Развитие пандемии и ситуация с COVID-19 в нашей стране были и остаются гораздо более стабильными и предпочтительными, чем в Европе и США. Начиная с 9 апреля заболеваемость коронавирусом в России снижалась, опустившись ниже 9000 заражений в сутки, но уже два дня понемногу поднимается. Сегодня она снова приблизилась к 9000 в сутки. За отчетные 24 часа в нашей стране зарегистрировано 8944 новых случая заражения COVID-19.

Означает ли это, что и у нас начинается постепенный рост заболеваемости, как это происходит сейчас во многих странах, сказать пока трудно.

Российские ученые и практикующие врачи-инфекционисты не исключали возможного роста заболеваемости в апреле и мае, о чем они не раз предупреждали и призывали всех граждан продолжать соблюдать рекомендованные меры личной гигиены и санитарной безопасности. Специалисты предполагали, что рост заболеваемости коронавирусом если и начнется, то не в таких масштабах, как это было в начале пандемии и осенью минувшего года.

Обстановка с пандемией в нашей Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной с сохранением положительной динамики развития. Областной оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым круглосуточно мониторит обстановку и при необходимости вносит коррективы в принятые ранее меры по противодействию распространению опасной инфекции.

С начала текущего года на территории региона отмечалось медленное, но постепенное снижение числа новых заражений COVID-19, и только уровень смертности был и пока остается на уровне 5 человек в сутки. До конца прошлого года суточное количество летальных исходов было больше – в пределах 6-7 человек.

За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» выявлен у 110 человек, умерли 5. Медики делают все от них зависящее, чтобы вылечить и вернуть к привычной жизни буквально каждого пациента. Но, к сожалению, не все оказывается в их силах. Осложнения прежних болезней на фоне COVID-19 уносят новые жизни.

Сейчас в больницах нашей области на лечении находятся 2162 человека, из них 2151 взрослый и 11 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1358 пациентов. Борьба за их здоровье и жизни не ослабевает.

В отличие от России в последние недели и дни существенно обострилась ситуация с пандемией не только в странах Европы, но и у наших ближайших западных соседей, что заставляет руководство страны оперативно реагировать на новые вызовы. Министерство здравоохранения Белоруссии официально объявило о начале третьей волны COVID-19. Как известно, еще более сложная обстановка с коронавирусной инфекцией складывается на Украине, откуда опасная инфекция стала завозиться в Крым. На полуострове на днях уже зафиксировали двукратный рост заболеваемости COVID-19.

Не утихают разговоры и о приостановке Россией с сегодняшнего дня авиасообщения с Турцией, куда на запретный период с 15 апреля до 1 июня собирались лететь на отдых более полумиллиона наших соотечественников. А ситуация с пандемией в городах Турции сейчас не просто сложная, а очень острая. 13 апреля в этой стране было зарегистрировано 59 187 новых случаев заражения коронавирусом. А за минувшие сутки опасную инфекцию обнаружили уже у 62 797 человек. Кроме того, в республике за эти сутки умерло рекордное число зараженных COVID-19 – 279 человек.

Возникшие обстоятельства, связанные с приостановкой авиасообщения с Турцией, конечно, не радуют россиян, заплативших турфирмам в общей сложности 35 млрд рублей. Но собственное здоровье и благополучие близких, как известно, дороже всего. Поэтому люди относятся к произошедшему с пониманием и надеются на то, что свои деньги они не потеряют: их им вернут или операторы турфирм перенесут несостоявшийся отдых на другой период – на лето или осень – или в другие популярные у путешественников страны.

Не исключено, что наши земляки-волгоградцы, как призывает всех соотечественников Роспотребнадзор, проведут свои отпуска не за границей, а в своей стране – на курортах Черного моря или даже на родной Волге.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий