«Такие разные Аня и Таня»: кто будет спасать нас на переднем крае эпидемии

"Такие разные Аня и Таня": кто будет спасать нас на переднем крае эпидемии
«Я знаю о риске, но все равно буду помогать, это моя работа» – так молодая медсестра Анна Чубарова из Волгограда объясняет, почему добровольно решила выйти «на передовую» эпидемии.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», 30-летняя сотрудница обычной городской больницы по собственной инициативе написала заявление о переводе ее в медучреждение, перепрофилированное под прием пациентов с COVID-2019.

– Это твердое решение, я его уже не изменю, – улыбается молодая красавица-медсестра Аня.

Девушка работает в неврологическом отделении больницы № 11 Советского района Волгограда. О ней здесь наперебой готовы рассказывать все пациенты.

– Анечка просто ангел, она не только светлый человечек, но и великолепный медицинский работник, – объясняют люди, которые проходят лечение в неврологии. – Руки просто золотые, в вену попадает с закрытыми глазами. А еще она улыбается так, что нельзя не выздороветь.

Медсестра Анна Чубарова решила перейти в стационар обсерватораМедсестра Анна Чубарова решила перейти на работу в стационар обсерватора.

Красивая улыбчивая Аня, ни с кем не советуясь, написала заявление с просьбой отправить ее на работу в обсерватор, где принимают больных с подозрением на коронавирус.

– Да, мама пыталась уговорить, может, не надо все-таки, но я так решила, хочу помогать в госпитале для больных, который создают в 3-й больнице, – твердо говорит девушка. – Во-первых, очень большое желание реально принести пользу. Во-вторых, я профессионал, и если не я, то кто еще выполнит эту работу?

Вместе с Аней перейти в обсерватор собирается теперь еще и ее подруга из терапевтического отделения той же 11-й больницы.  Девушки уверены, что соблюдение мер защиты поможет им избежать заражения.

– Работа медика изначально сопряжена с риском, но мы ведь и учились для того, чтобы помогать людям, а не прятаться за их спиной, – говорит Анна.

После того как эпидемия закончится, обе медсестры вернутся на прежнее место.

– Нам Анечки будет не хватать, – вздыхают пожилые пациенты неврологии, – но там, как говорится, на передовой, она сейчас нужнее, она большой молодец.

Сама Аня Чубарова никак не может понять, за что ее хвалят и благодарят. «Ну, мы же просто делаем свою работу», – улыбается девушка.

По словам волгоградских медиков, сейчас все лечебные учреждения региона переведены на особый режим, везде готовят резерв сил и средств на случай распространения коронавируса. И на переднем крае борьбы с эпидемией, конечно, они – врачи и медсестры.

Реагируют на ситуацию по-разному. Впрочем, как и обычные люди: кто-то спокоен, кто-то боится. Например, в той больнице, куда медсестра Анна Чубарова написала заявление о переводе, появились вакансии. Главврач не скрывает – до эпидемии их не было.

Просто каждый медик в эти дни принимает для себя решение. Есть те, кто не может или не хочет вместо спокойной рутины бывшего «обкомовского» стационара оказаться в условиях чрезвычайных мер, соблюдая беспрецедентные меры безопасности и каждую минуту рискуя жизнью.

Маски, перчатки, защитные костюмы и прочий «коронавирусный набор медика» есть во всех медучреждениях. Это теперь «золотой стандарт» обеспеченности, без которого не работает ни одна больница.

Есть и повышенные надбавки для тех, кто трудится в инфекционках и обсерваторах.

Вопрос, пожалуй, уже в другом – кто из врачей и персонала перешагнет черту страха и неизвестности.

Есть Аня, которая пишет заявление о переводе в обсерватор, и есть Таня, которая записывает видео для соцсетей, обличающее «неготовность медицины к эпидемии».

Про Аню не рассказывают активисты Фонда борьбы с коррупцией, а Таня становится заметным гражданским активистом. Борется который, правда, не очень понятно за что – сказанное девушкой-врачом из Калачевской ЦРБ оказалось ложью до последнего слова.

Теперь Танина «ничем не обеспеченная» больница показывает проверяющим и журналистам запасы масок, перчаток и костюмов, которых тут, кажется, хватит на пять таких ЦРБ.

Таня из Калача не боится известности и работает в Интернете блогером-активистом. Аня из Волгограда просит не давать свое фото и работает медиком в обсерваторе.

Каждый делает свой выбор. Но справиться с эпидемией нам, наверное, помогут те, кто, как Аня Чубарова, молча поднимают руку и говорят: «Я».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях