Темп вакцинации волгоградцев превышает среднее значение по стране

Волгоградская правда
Сегодня в нашей области отмечено хотя и незначительное по сравнению с другими регионами страны, но все же повышение числа подтвержденных диагнозов «коронавирусная инфекция». За минувшие сутки у нас впервые с начала мая зарегистрировано больше 100 новых зараженных COVID-19. Как и тогда, 3 мая, опасный диагноз подтвердился у 101 человека. Но в тот майский день у нас было 6 летальных исходов, а сегодня – 5. 

Нужен коллективный иммунитет

Вся серьезность ситуации заключается в том, что в России официально объявлено о приходе и широком распространении нового для нашей страны штамма коронавируса – индийского, который провоцирует быстрый переход от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Именно с его появлением и быстрым распространением московские власти связывают резкий рост числа заболевших коронавирусом в столице, которых с каждым днем становится все больше.

Уже 4-й день подряд в России регистрируется более 17 тыс. новых зараженных. За минувшие сутки их выявлено 17 378. А четыре дня назад, 17 июня, их было на три с лишним тысячи меньше – 14 057.

Роспотребнадзор предупредил, что с учетом сложившейся в России ситуации коронавирус может начать распространяться еще быстрее. Единственным спасением в ведомстве считают вакцинацию достаточного числа людей.

Руководство Волгоградской области держит ситуацию с распространением коронавирусной инфекции под контролем и вырабатывает дополнительные меры по повышению уровня защищенности жителей региона от COVID-19. Один из самых эффективных способов борьбы с опасным вирусом на данном этапе развития пандемии – массовая вакцинация жителей области.

– Несмотря на стабильную в целом ситуацию в Волгоградской области, – отметил сегодня губернатор Андрей Бочаров, – на протяжении последней недели мы отмечали незначительный рост выявленных новых случаев заболевания – порядка 80-90 в сутки. Прирост был гораздо ниже, чем в среднем по России. 

В связи с наметившимся возможным дальнейшим ростом заболеваемости ковидом губернатор поставил перед областным оперативным штабом важнейшую на сегодня задачу по повышению темпов вакцинации от COVID-19 жителей Волгоградской области.

Важные разъяснения

В восьми регионах страны для борьбы с распространением индийского штамма вируса уже введены не только повышенные ограничительные меры, но и обязательная вакцинация – преимущественно работников сферы обслуживания большого числа людей. Для увеличения числа привитых от коронавируса департамент здравоохранения столицы даже издал указ о том, что медики будут оказывать плановую помощь только вакцинированным от коронавируса гражданам. Эта мера взбудоражила многих.

Разъяснение последовало незамедлительно: «Получить плановую медицинскую помощь в больницах можно будет только после вакцинации. Это требование не распространяется на страдающих рядом болезней (онкология, гематология), а также на тех, у кого есть противопоказания».

Недовольные этим москвичи сразу подали жалобу на данную меру «принуждения к здоровью и жизни» в Генеральную прокуратуру. А правозащитники заявили о незаконности другой такой же меры – отстранения от работы тех, кто не хочет делать прививку, поскольку в трудовом законодательстве такой меры наказания нет.

Но вчера Минтруд заявил о законности отстранения от работы за отказ от вакцинации. По словам министра, отказ от прививки без объективных причин может повлечь отстранение от исполнения обязанностей на период эпидемии без сохранения зарплаты.

По последним данным на сегодняшний день, в Волгоградской области полностью привиты 270 000 человек, что составляет 10,91% от числа всего населения области. Еще 356 000 человек (14,39% от всего населения) привиты хотя бы одним компонентом вакцины.

За последнюю неделю темп вакцинации в нашей области составил 3036 человек в день. При таком темпе для вакцинации 50 процентов населения области, по расчету специалистов, потребуется 290 дней – срок, который никого не может удовлетворить. Поэтому первоочередной задачей на данном этапе руководство области и считает всемерное поднятие темпов вакцинации. 

Как это ни удивительно, но, по последним данным официальной статистики на 21 июня, темп вакцинации в Волгоградской области сейчас даже немного выше, чем в среднем по стране. У нас – 0,12%, а по стране – 0,11% от числа всего населения. 

В целом же по России на сегодняшний день полностью привиты 15 333 144 человека, что составляет 10,49% от всего населения страны. Еще 19 830 090 человек (13,57% от всего населения) привиты хотя бы одним компонентом вакцины.

В числе других важнейших сегодня новостей – сообщение Минздрава России о выработке рекомендаций по ревакцинации россиян от коронавируса. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в период подъема заболеваемости повторную прививку следует делать раз в полгода, а «при спокойной ситуации» – раз в год.

В Кремле же ранее заявили, что считают повторную вакцинацию от COVID-19 неизбежной.

Борьба с пандемией продолжается… 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий