Ученые советуют волгоградцам не отказываться от масок в пору цветения

Волгоградская правда
После прошедшего праздника с коронавирусных фронтов пришли отличные сводки. Главная новость: в России впервые с октября выявили менее 10 тысяч новых случаев коронавируса. Такая цифра в нашей стране фиксировалась 3 октября прошлого года, когда было выявлено 9859 новых случаев заражения опасной инфекцией. За минувшие сутки в России  зарегистрировано 9 445 новых заболевших COVID-19. 

В Волгоградской области течение пандемии также имеет положительную динамику: число новых заражений снижается, количество выздоравливающих увеличивается. За минувшие сутки в нашей области зарегистрировано 145 новых ковидных больных, ушли из жизни из-за коронавируса 5 человек.

Сейчас в медицинских учреждениях области на лечении находятся 2426 человек, из них 2409 взрослых и 17 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» – 1386 пациентов. Врачи борются за их здоровье и жизнь.

Еще одной важной послепраздничной новостью с фронтов борьбы с пандемией стало известие о выводах ученых, установивших связь между уровнем инфицирования людей вирусом SARS-CoV-2 и концентрацией пыльцы растений в воздухе.

По их мнению, одним из факторов быстрого распространения коронавирусной инфекции в первой половине прошлого года в странах Северного полушария стало весеннее цветение растений. И нынешней весной увеличение содержания пыльцы в воздухе также может способствовать всплеску заражений COVID-19.

Многие люди сейчас страдают аллергией на пыльцу. Но ее воздействие на организм человека делает более восприимчивыми к COVID-19 даже тех, у кого аллергии на пыльцу нет. При этом сами частицы пыльцы не являются переносчиками вируса, а только усиливают восприимчивость к инфекции.

Анализ показал, что в дни особенно сильного образования пыльцы количество случаев инфицирования возрастало на 10-30 процентов. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют всем в период весеннего цветения растений обязательно использовать маски для фильтрации частиц пыльцы, особенно это важно для лиц из группы риска. 

Хотя уровень заболеваемости в России сейчас идет на спад, наши медики допускают, что  в середине весны начнется рост числа зараженных COVID-19. По мнению инфекционистов, на ситуацию повлияет обычный сезонный всплеск заболеваемости, в период которого у многих людей после зимы снижается иммунитет.

Ситуация с пандемией в Волгограде продолжает оставаться сложной, но спокойной и постоянно находится под контролем областного оперативного штаба под руководством главы администрации области Андрея Бочарова.

Волгоградцы по-прежнему в большинстве своем добросовестно соблюдают рекомендованные специалистами меры санитарной безопасности: в местах массового скопления людей используют индивидуальные средства защиты и стараются по возможности  держать социальную дистанцию. По 21 марта включительно в регионе пока еще действует режим самоизоляции для граждан из группы риска в возрасте более 65 лет. Вопрос о возможности смягчения существующих ограничений стоит на повестке дня руководства области, но когда и как он будет решен, пока неизвестно. Все понимают, что спешка в данном деле не нужна.

Власти Москвы уже сняли режим обязательной самоизоляции для жителей столицы старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Снять часть ограничений там позволила благоприятная эпидемиологическая ситуация. Но страна, по мнению ученых и практикующих врачей-инфекционистов, стоит на пороге весеннего обострения заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Не придется ли столичному руководству потом делать откат к прежним ограничениям из-за их отмены в силу поспешных решений?

Как видим, наш областной оперативный штаб поспешных решений не принимает, поэтому и обстановка с пандемией в Волгоградском регионе по всем статистическим данным была и остается гораздо лучше, чем у некоторых наших соседей, да и в обеих российских столицах тоже.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий