В аптеках Волгограда не будет дефицита препаратов от коронавируса

Волгоградская правда
Главный внештатный клинический фармаколог волгоградского облздрава Максим Фролов предостерег волгоградцев от закупок «про запас» медикаментов для лечения коронавирусной инфекции. Рядовому человеку не имеет смысла закупаться препаратами, так как схему лечения в любом случае подбирает врач.

 В условиях подъема заболеваемости коронавирусом волгоградцев волнует тема наличия в аптеках лекарств для лечения этой болезни. Эту тему горожане активно обсуждают в соцсетях и на форумах. Ситуацию с медикаментами прояснил доцент института непрерывного медицинского и фармацевтического образования медуниверситета, главный внештатный фармаколог региона Максим Фролов.

– Беспокойство волгоградцев во многом вызвано тем информационным фоном, который сложился в последнее время в СМИ, – сказал Фролов. – Здесь важно понимать, что рядовому человеку бессмысленно заниматься закупкой лекарств от коронавируса впрок. Во-первых, потому что большая часть инфицированных ковидом переносит его в легкой форме, в этом случае не требуется специфических медикаментов. Во-вторых, хоть и существуют стандартизированные подходы к лечению инфекции, врачи назначают пациентам разные лекарственные схемы. Они опираются на анамнез конкретного пациента, его физиологические особенности.

Многие препараты от коронавируса являются строго рецептурными, имеют противопоказания и могут оказывать серьезные побочные действия. Поэтому для самостоятельного лечения они категорически не подходят, предупредил Максим Фролов.

– Я бы порекомендовал сейчас волгоградцам купить поливитамины, чтобы адаптировать свой организм и укрепить иммунитет, – дал совет специалист.

Фармаколог предостерег волгоградцев от неких списков и схем лечения, которые распространяются в Сети.

- Люди должны отдавать себе отчет в том, что прием неизвестных лекарств может усугубить состояние, - сказал Максим Фролов. – Это может нанести организму еще более серьезный вред, чем последствия коронавируса.

Напомним, вчера губернатор Андрей Бочаров распорядился бесплатно предоставить лекарства для больных коронавирусом из числа пожилых людей от 65 лет. Такая мера продиктована тем, что самое тяжелое течение болезни проявляется именно у людей старшего возраста. Препараты будут закупаться для пожилых жителей области за счет областного бюджета.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий