В оценках срока завершения пандемии волгоградские медики не одиноки

Волгоградская правда
В преддверии нового года все мы ждем хороших новостей. Однако средства массовой информации не радуют нас своими новостными выпусками. Вот и сегодня ведущие информационные агентства страны сообщили далеко не радующий итог соцопроса практикующих врачей о том, как они оценивают вероятность скорого завершения пандемии в России.

Этот опрос проводили сразу три российские компании, в числе которых была и платформа для врачей «Доктор на работе». Они пришли к общему выводу – большинство практикующих медиков считают, что в ближайшее время пандемия коронавируса не завершится.

Как показали результаты исследования, снижения заболеваемости COVID-19 ожидают  только 11 процентов медиков, 42 процента прогнозируют незначительный рост числа пациентов, а 29 процентов — резкий скачок. Остальные опрошенные врачи (19 процентов) затруднились оценить будущее пандемии.

В числе причин, которые мешают победить коварную инфекцию, участники опроса называли низкий темп вакцинации и отсутствие у значительной части населения прививок от COVID-19; после контактов с инфицированными многие не самоизолируются и не носят масок; другие бесстрашно посещают общественные места, где трудно соблюдать социальную дистанцию; к тому же далеко не все соблюдают личную гигиену.

Как бы то ни было, но с самодисциплиной у нас действительно не все в порядке. В лексиконе российских ученых и врачей даже закрепилось такое понятие, как «китайская дисциплина», которой, по их мнению, так не хватает российским гражданам. В Поднебесной при выявлении хотя бы одного нового пациента с ковидом сразу закрывают весь город. Ни один китаец не осмеливается появляться на улице без маски. У нас же народ свободно путешествует по миру, а авиакомпании открывают один новый зарубежный маршрут за другим. На днях передали, что проверка в московском аэропорту 600 пассажиров с двух рейсов из Африки выявила сразу 15 прилетевших с коронавирусом. Роскомнадзор просит соотечественников не планировать новогодние поездки за границу, а туркомпании вовсю торгуют такими турами.

Опасный штамм «Омикрон» выявлен уже в 23 странах мира. Многие государства закрыли полеты в ЮАР и некоторые другие страны Африки. С 28 ноября Россия ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд). Сегодня сообщили, что наша страна ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран ЮАР. В наших аэропортах уже организовано выборочное, а в отдельных случаях и поголовное тестирование пассажиров, прилетающих из Африки и других стран, где уже выявлен новый штамм. Удастся ли нам предотвратить его завоз в нашу страну – большой вопрос.

По последним данным Роспотребнадзора, в России новый штамм пока не выявлен. По словам главы этого ведомства Анны Поповой, страны не в силах остановить проникновение омикрон-штамма, однако остается возможным «своевременно выявить и принять меры». Можно лишь надеяться, что с его выявлением и своевременным принятием необходимых мер больших проблем не будет.

Как бы тот ни было, но число заразившихся COVID-19 за минувшие сутки в России вновь превысило 33 тысячи. Умерли от коронавируса снова более 1,2 тыс. человек. Выше этого уровня показатель смертности от COVID-19 держится почти месяц.

В Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться сложной, но обрела тенденцию к небольшому снижению заболеваемости. За минувшие сутки у нас зарегистрирован 441 новый пациент с коронавирусом. Умерли от коронавируса 39 человек – это очередное рекордное в нашем регионе суточное число погибших от COVID-19 за все время пандемии. Переломить эту печальную ситуацию нашим медикам, увы, пока не удается, несмотря на их поистине героический труд в «красных зонах», направленный на спасение жизней всех находящихся в них пациентов.

Волгоградские ученые, внимательно следящие за течением пандемии в нашем регионе, охотно делятся своими прогнозами развития ситуации и оперативно представляют специалистам областного оперативного штаба во главе с губернатором Андреем Бочаровым свои рекомендации по предотвращению распространения нового штамма на территории региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий