В Волгограде еще одна фабрика начала выпуск многоразовых защитных масок

В Волгограде еще одна фабрика начала выпуск многоразовых защитных масок
Швейная фабрика выпускает до 3 тысяч штук масок в день. Сейчас эта продукция очень востребована на предприятиях, которые из-за особенностей производства не ушли во внеплановый отпуск и продолжают работу. В сложившейся эпидемиологической обстановке нужно позаботиться о безопасности трудовых коллективов. Часть масок идет и в розницу.

На рельсы диверсификации

Еще пару дней назад эта фабрика шила мужские костюмы, пиджаки, брюки, пальто, школьную форму. В очень короткий срок здесь был налажен выпуск защитных масок. Причем технологи создали несколько их моделей.

Старший технолог Ольга Мустафаева рассказала «Волгоградской правде», что задание разработать несколько видов масок поступило совсем недавно. И специалисты оперативно приступили к его выполнению. Работали сплоченной командой.

– Конструкторы нарисовали лекала на компьютере, мы продумали оптимальную технологию пошива, лаборанты экспериментального цеха прошили первые образцы. После того как их одобрил техсовет и были подобраны ткани, мы приступили к выпуску изделий, – пояснила специалист. – Сроки, конечно, были очень короткие, но мы постарались максимально ускорить процесс. Понимаем, что это сейчас необходимо, эту продукцию очень ждут.

Спрос на эти изделия высокий, подтвердил директор фабрики Эдуард Ряховский:

 – Жизнь заставила нас мобильно перестроить производство, и нам это удалось сделать буквально в течение нескольких дней, – говорит руководитель. – Наше предприятие всегда было в списке мобилизационных, и выдержало проверку на готовность к выполнению задач по жизнеобеспечению региона. Хотелось бы поблагодарить за помощь в организационных, технических вопросах областную администрацию и региональный комитет промышленной политики, торговли и ТЭК.

Сейчас в цехах швейной фабрики остаются 40 швей, предприятие успешно осваивает новый ассортимент. После того как производство масок выйдет на полную мощность, планируется выпуск 3-4 тысяч штук в день, в зависимости от моделей и сырья.

Стильная защита

На поток поставлены базовые модели, которые особенно нужны для использования в трудовых коллективах работающих промышленных предприятий.

Есть и более интересные и даже красивые фасоны на уровне фэшн. Они придутся по душе волгоградским модникам не просто как защита, но и как аксессуар. Не исключено, что так в обществе привьется мода на безопасность. И носить маски без стеснения станут именно те, кому это особенно необходимо.

Есть модели прямоугольные, есть овальные. Цвета тоже разные: и монохромные черные, и с цветочным рисунком.

– Наша цель – добиться наибольшего комфорта при ношении маски и максимального прилегания к лицу, – показывает лаборант экспериментального цеха Оксана Шеянова. – Маски из натуральной ткани дышащие, удобные.

В четырехслойной черной маске предусмотрен кармашек. При желании можно вложить туда вкладыш и таким образом еще больше ее уплотнить.

Выбирали материалы исходя, прежде всего, из их доступности. Проблема поставок хлопчатобумажного сырья в сегодняшних условиях стоит остро, его не хватает, склады не работают, признаются производители. Большую часть хлопковой ткани удалось закупить на одном из комбинатов Волгоградской области. Качество ее отличное, говорят швейники.

– Спрос на маски сейчас очень высокий, их у нас забирают сразу с производства, минуя склад, – продолжает директор. – Объемы производства, которые мы сейчас запустили, законтрактованы. Но мы увеличили выпуск масок, в которых нуждаются предприятия, организации, население. В розницу маски реализуются через сети, у которых сегодня остались действующие торговые точки.

По данным Облпромторга, в настоящее время в Волгоградской области производят маски три предприятия в Волгограде, четыре предприятия и индивидуальных предпринимателя в Волжском, две фирмы в Урюпинске, пять предприятий, включая мини-ателье и швейную мастерскую, в Камышине, четыре предпринимателя в Михайловке. Они выпускают от 150 до 3 тысяч штук масок в день.

Напомним, Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по использованию многоразовых масок. Важно, что это средства защиты «барьерного» типа. Смысл маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. Главное, помнить, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов) и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях, напоминает Роспотребнадзор.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут использовать маски при посещении публичных мест, общественного транспорта, но их эффективность в таких ситуациях не доказана

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий