В Волгограде предложили подключить частные клиники для борьбы с COVID-19

Волгоградская правда
В период пиковых нагрузок на систему здравоохранения дополнительным ресурсом должны стать частные клиники, считает сопредседатель регионального штаба Народного фронта ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

За последнее время сложилась неоднозначная картина: практически ежедневно в СМИ появляется информация о том, что жители региона не могут своевременно получить медицинскую помощь. Однако во время проверок, в том числе с участием специалистов облздрава, наблюдается обратная ситуация, сообщили в региональном отделении Народного фронта.

Для владения объективными данными активисты волгоградского ОНФ и волонтеры медвуза ежедневно следят за ситуацией в поликлиниках региона. Полученная информация поможет властям равномерно распределять нагрузку на первичное звено здравоохранения и уменьшит количество очередей в поликлиниках.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Шкарина, дополнительным ресурсом в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения должны стать частные клиники.

– Негосударственные медучреждения обеспечены всем необходимым для оказания амбулаторной помощи. Участие частных клиник в рамках финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования могло бы серьезно повлиять на ситуацию. Понятно, что этот ресурс может быть задействован только временно – в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения, – считает Шкарин.

Врачи негосударственных медучреждений, пройдя обучение, могли бы обслуживать население на дому и направлять больных на госпитализацию. Объемы оказания медпомощи мог бы распределять единый информационный центр, о создании которого сообщил губернатор Андрей Бочаров на заседании оперштаба. Глава региона поручил представить предложения по созданию в Волгоградской области центра телемедицины, диагностики и сопровождения, отвечающего многовекторным задачам.

В условиях пандемии коронавируса подобный информационный центр необходим для жителей региона. Благодаря ему волгоградцы могли бы круглосуточно получать информацию о том, куда им обращаться и как оформить вызов врача, узнавать результаты исследований.
Ректор медвуза также напомнил, что Минздрав РФ разработал памятку с алгоритмами оказания медицинской помощи людям с признаками ОРВИ.

– Такая памятка должна быть в каждой семье, в общественном транспорте, в каждом мобильном телефоне, – заявил Шкарин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет