В Волгограде прошел рейд по проверке соблюдения режима самоизоляции

Волгоградская правда
Контактировавшие с инфицированными ковидом, а также те, кто переносит заболевание в легкой форме, должны находиться не менее 14 дней дома. Если за эти две недели у человека не проявились симптомы заболевания, карантинный режим автоматически прекращается. Как волгоградцы соблюдают режим самоизоляции, сегодня проверила специальная комиссия, в состав которой вошли представители областной администрации, специалисты Роспотребнадзора и полиции.

Проверка контактных на дому

За несколько месяцев в регионе было проверено более 800 семей, которым было предписано соблюдать режим самоизоляции.

– Очень важно, что контактные, как мы их называем, и инфицированные в легкой форме в основном соблюдают требование надзорных органов, – сообщила представитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Мария Таратутина. – За время проверок мы составили не так много протоколов о нарушении режима – всего 40. Это примерно 5% от числа всех проверенных.

Всякий раз комиссия делает выборку контактировавших с ковидными больными и проверяет, как они выполняют предписания. Сегодня несколько семей, проживающих в Тракторозаводском районе Волгограда, проверили на предмет соблюдения режима самоизоляции.
Надо отметить, что из списка, который Роспотребнадзор получает из районных поликлиник, выбирают людей разного возраста. Затем члены комиссии посещают их по месту проживания.

Первой в списке для проверки оказалась квартира супругов пенсионного возраста на улице Дзержинского. Глава семейства, у которого диагностировали COVID-19, находился в контакте с инфицированной супругой, в связи с чем они оба не должны выходить из квартиры до 14 ноября. Накануне специалисты Роспотребнадзора предупредили чету пенсионеров о том, что придут с проверкой.

Дверь открыла пожилая женщина. Проверяющие убедились, что супруги накануне получили сообщение о визите участников рейда. Подтвердила пенсионерка и то, что их с мужем предупреждали о домашнем карантине. При этом женщина сказала, что глава семейства ушел в аптеку.

Комиссия зафиксировала нарушение и проинформировала, что это нарушение режима самоизоляции. Сразу был составлен соответствующий протокол, который потом передадут в суд для вынесения решения.

Следующим объектом проверки стала семья, все члены которой относились к группе контактных. Их режим самоизоляции через день подойдет к концу, за время карантина состояние здоровья ни у кого не изменилось в худшую сторону. Комиссия убедилась, что все обитатели квартиры были дома и режим не нарушали.

Правила самоизоляции необходимо соблюдать

По адресу на улице Ополченской участникам рейда нужно было проверить семью, где один из членов семьи был инфицирован, а остальные находились в контакте с ним. Оказалось, что контактные в это время были дома, а инфицированный ушел в аптеку. В отношении данного гражданина комиссия составила протокол об административном нарушении.

По словам Марии Таратутиной, специалисты Роспотребнадзора постоянно следят за соблюдением режима самоизоляции и карантина с помощью звонков, сообщений, специальных мобильных приложений и через территориальную клинику. Региональные власти используют различные способы контроля, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической ситуации.

В предписаниях администрации Волгоградской области и главного санитарного врача региона говорится, что все, кто заболел коронавирусной инфекцией и кто контактировал с ними, должны находиться на карантине. Еще в марте 2020 года Роспотребнадзор определил продолжительность периода самоизоляции – 14 дней. Если за этот период контактный человек не заболел, у него не проявились симптомы заболевания, то карантинный режим снимается.

За неполные два года пандемии эти простые правила выучили, кажется, все. Но тем не менее проверки продолжатся до тех пор, пока не будет выработан коллективный иммунитет.

Победить вирус общими усилиями

По итогам посещения семей с контактными еще по двум адресам на улице Николая Отрады протоколы составлены не были. Глава семьи, супруга которого была инфицирована, в момент проверки находился на прогулке с собакой, что не возбраняется правилами самоизоляции. Он был единственным в семье, кто в свое время сделал прививку от коронавируса. Его жена, получившая неделю назад положительный ПЦР-тест, и восьмилетняя дочь находились дома и заверили проверяющих, что не выходят из квартиры.

Члены второй семьи также оказались дома в полном составе. Их самоизоляция из-за положительного ПЦР-теста супругов, скорее всего, закончится через сутки, так как чувствуют они себя хорошо, симптомов болезни не наблюдается.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что рейды по соблюдению карантина продолжатся.

– Правила самоизоляции просты, – напомнили проверяющие. – Не выходить из дома, оградить себя от контактов с другими людьми, не посещать работу, учебу, магазины. При первых симптомах заболевания следует вызвать врача на дом, оформить больничный лист. При всех обстоятельствах необходимо носить медицинскую маску, постоянно мыть руки, использовать антисептик, проветривать помещения. Ключевое правило – не покидать место проживания, чтобы не распространять инфекцию.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях гражданам, не соблюдающим режим самоизоляции, грозит наказание в виде штрафа от тысячи до тридцати тысяч рублей.

Напомним, сегодня в регионе сохраняется режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании не более полугода назад теперь нужно предъявлять при покупке проездных билетов длительного пользования на общественный транспорт городского и пригородного сообщения, социальных проездных билетов, при посещении непродовольственных магазинов, предприятий общепита, театров и музеев.

Продолжается массовая прививочная кампания от COVID-19. Всю деятельность по предотвращению распространения коронавирусной инфекции координирует областной штаб под руководством главы региона Андрея Бочарова.

 

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий