В Волгограде создаются первые зоны, свободные от коронавируса

Волгоградская правда
Сегодня – середина лета. Весной вирусологи предполагали, что в летнюю жару коронавирус наверняка снизит свою активность, однако он не только ее не снизил, но и наращивает день ото дня. Вчера в России зафиксировали 23 827 новых случаев заражения COVID-19, а сегодня – уже 25 293.

Детям тоже разработают прививку от ковида

Новые штаммы коронавируса изменили картину заболеваемости. Вчера министр здравоохранения России заявил, что коронавирусная инфекция стала представлять серьезную опасность не только для пожилых россиян, но и для молодежи. Пациенты в возрасте от 18 до 30 лет стали тяжело переносить COVID-19.

На этом фоне директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что необходимо начинать вакцинацию подростков. И даже назвал точную дату, до наступления которой необходимо начать прививочную кампанию, – 20 сентября. Это свое предложение он мотивировал тем, что в последнее время увеличилось число детей с более тяжелым, чем раньше, течением заболевания, поэтому их необходимо защитить.

Однако Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова не согласилась с Гинцбургом и назвала преждевременным его предложение начать прививать детей от COVID-19 не позднее 20 сентября. Омбудсмен вчера пояснила, что в России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков, поэтому и не стоит с этим спешить.

Впрочем, известно, что в Москве уже проходит исследование специальной вакцины «Спутника V» для детей 12-17 лет. Оно стартовало 5 июля на базе детской больницы имени З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нем выбрали 100 россиян этой возрастной группы, 6 июля первый компонент вакцины уже получил 21 подросток.

Интересно, что в нашей стране не возникает проблем с отбором добровольцев для испытания новых вакцин – ни взрослых, ни даже подростков. Родители на удивление спокойно дают согласие на участие детей в исследованиях ученых.


 
Паспорта иммунизации получат даже организации

Ситуация с коронавирусом обострилась не только в нашей стране. Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил вчера, что мир находится в начале новой волны пандемии. Он обратил внимание на высокие темпы роста заболеваемости и смертности от опасной инфекции и заметил, что число летальных исходов в мире выросло впервые после снижения, продолжавшегося на протяжении 10 предыдущих недель.

За последние сутки от коронавирусной инфекции COVID-19 в России умер 791 человек, что стало новым рекордом с начала пандемии. По данным главного оперативного штаба, исторический максимум смертей за одни сутки фиксируется в России третий день подряд, при этом более 700 человек в день умирают от COVID-19 уже десятый день подряд.

В Волгоградской области за минувшие сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 9 человек. Ситуация с пандемией в регионе остается сложной, но спокойной, она круглосуточно контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова.

С начала этой недели в нашей области вступили в силу дополнительные ограничительные меры, которые помогут сдерживать распространение коронавирусной инфекции. В их числе решение о создании на предприятиях общественного питания и в культурно-досуговых учреждениях так называемых зон, свободных от COVID-19.

Руководители ряда ресторанов и кафе уже подали заявления о готовности работать в статусе зон, свободных от коронавируса. После проверки их заявок и представленной документации, если все будет в порядке, им будут вручены паспорта иммунизации, срок действия которых составляет шесть месяцев.

В нашей области продолжается вакцинация от COVID-19. По последним данным на минувший вторник, 13 июля, у нас полностью привито 350 000 человек, что составляет 14.14% от всего населения региона. Еще 514 000 человек (20.77% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

Прививочная кампания продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий