В волгоградских магазинах ввели скидки для людей из группы риска

Волгоградская правда
Со вчерашнего дня продовольственные магазины крупных торговых сетей нашей области начали вводить новые или корректировать уже действующие прежде скидки пенсионерам в утренние часы.

С предложением ввести или перенести уже действующие программы лояльности на период времени с 9 до 12 часов к руководителям торговых сетей обратился позавчера губернатор области Андрей Бочаров и был ими услышан.

Выделение определенного промежутка времени для покупки продуктов питания пожилым людям направлено на сокращение социальных контактов граждан, особенно старше 65 лет, в период роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Как супермаркеты теперь обслуживают пенсионеров, корреспондент «Волгоградской правды» поинтересовался сегодня в двух соседних магазинах разных торговых сетей. Они располагаются в крупном микрорайоне Волгограда, в одном доме – буквально дверь в дверь. Между ними и раньше была конкурентная борьба за покупателей, особенно пенсионного возраста. И теперь она даже усилилась.

На первый взгляд, количество покупателей в обоих супермаркетах вроде и не увеличилось. Конечно, людей преклонного возраста в обоих торговых залах оказалось больше, чем среднего возраста и молодежи. Пенсионеры уже привыкли приходить за продуктами именно в утренние часы, когда им предоставляют скидки.

В первом магазине, где цены обычно чуть ниже, чем у соседей, скидки зачастую оказывались просто мифическими и предоставлялись на незначительный ассортимент товаров. Во втором, где цены чуть повыше, – скидки уже несколько лет подряд стабильные и предоставляются не только в рабочие дни недели и не до 11 часов, как у соседей, а ежедневно до 13 часов.

С недавним введением в первом магазине системы бонусных начислений на фирменную карту покупателя скидки стали более ощутимыми. А что же здесь сегодня?

Спрашиваю у кассира:

– Пенсионные скидки действуют?

– Да, конечно, – отвечает она.

– До 12 часов?

– Нет, у нас – до 11, как и было.

– А ведь говорили, что продлят до 12, как просил губернатор…

– Вчера у нас по этому поводу даже скандалы с покупателями были. Но тем не менее у нас скидки действуют до 11 часов, как было прежде, но для всех пенсионеров, а не только из группы риска…

После этого диалога с кассиром прошу одну из покупательниц поделиться впечатлениями от только что оплаченной покупки.

– Я всегда покупаю продукты в этом магазине, – говорит пенсионерка Таисия Григорьевна Завьялова. – Раньше здесь скидки были незаметные, а сейчас сбросили хорошо. Смотрите по чеку: яйцо столовое – 41.99, цена со скидкой – 28.91. Молоко – 30.99, со скидкой – 21.34, взяла три пакета. Батон горчичный нарезной – 15.99, со скидкой – 11.02. Существенно скинули? Конечно! Итого: 103.95. Скидка составила ровно 47 рублей…

– Довольны?

– Еще бы! Конечно! Очень приятно. Сорок семь рублей на дороге не валяются… Мне еще и 0,5 бонуса на карту начислили…

Перехожу в соседний магазин. И снова диалог с покупателем. На этот раз с мужчиной явно пенсионного возраста.

– Отоварились? – спрашиваю его и прошу прокомментировать оплаченные покупки.

– Ну да! – отвечает он. – Я – пенсионер, мне уже 69 лет, всегда захожу сначала в соседний магазин и смотрю цены на нужные мне продукты, а потом в этот. Сравниваю, где купить выгоднее. Там цены получше, а здесь скидки побольше. Сегодня купил всё здесь. Смотрите: сгущенка на сливках продается по акции. Стоила 99.90, а сегодня – 79.90. Существенная скидка? – Да! Раскошелился и взял сразу три банки. Сыр творожный с зеленью стоит 96.90, а со скидкой – 87.21. Сэкономил на покупке в общей сложности 69 рублей и 69 копеек… Это существенная скидка для пенсионера…

В этом магазине я не мог не обратить внимания на еще одно существенное отличие от соседнего. Здесь кассиры заставляют каждого покупателя, снявшего одну перчатку, чтобы удобнее было доставать из кошелька банковскую карту, надеть вторую. И только после выполнения этого требования начинают его обслуживать. Мелочь? Нет – добросовестное следование установленным правилам обслуживания покупателей в период эпидемии.

Строгое исполнение гражданами установленных правил поведения в период пандемии – одно из необходимых условий для успешной борьбы с коронавирусом и предотвращения его распространения.

В числе важнейших мер безопасности – обязательное в нашей области ношение масок и перчаток в общественных местах. С сегодняшнего дня для защиты органов дыхания волгоградцам предписано использовать только маски и респираторы. Допускавшиеся прежде аналоги масок – повязки и иные изделия, их заменявшие, теперь запрещены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий