В Волгоградском регионе стартовала массовая вакцинация от COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С сегодняшнего дня любой желающий имеет право бесплатно сделать прививку от коронавируса нового типа. Сегодня журналисты «Волгоградской правды.ру» побывали в прививочном кабинете поликлиники №11 Советского района и узнали, кто вакцинировался первым.

Укололся и пошел

Напомним, масштабная прививочная кампания от ковида в стране началась в декабре. Поставить прививку сначала могли граждане категорий риска. В первую очередь медицинские работники, педагоги, соцработники, кроме того, люди, состоящие на диспансерном учете в связи с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Теперь право на вакцинацию получили все желающие.

Заведующая поликлиникой Маргарита Сорока сообщила, что с сегодняшнего дня прививку может получить все «прикрепленное» к этому лечебному учреждению население:

– Ведется предварительная запись на портале госуслуг и по телефону нашего кол-центра 46-65-53. Многие желают сделать эту прививку. Есть и те, кто получает уже ревакцинацию.

Пока ажиотажа нет, все идет в плановом режиме. Люди звонят, записываются и приходят в назначенное время.

Сегодня с утра первыми стали сотрудники перинатального центра и дома-интерната для престарелых, всего 45 человек. К обеду ожидалось еще человек тридцать. Среди самых дисциплинированных – пенсионеры соседних домов. Все говорили нам примерно одно и то же:

– О болезни знаем не понаслышке, тяжело болели родные и знакомые, а прививка – это возможность защититься от коварного вируса и осложнений.

Наталия Ивановна Молева явилась в поликлинику на удачу и ей повезло:

– Я увидела объявление о вакцинации у нас на почте. И решила, что мне это нужно. Зашла узнать, что и как. А оказалось, что могу привиться уже сегодня. Наша семья переболела этой неприятной болезнью, больше такого мы не желаем. Хотим везде ходить спокойно и ничего не бояться.

Пенсионерке предложили заполнить анкету и почти сразу пригласили в кабинет.

Перед вакцинацией с посетителем беседует терапевт, выясняя наличие противопоказаний (в их числе – туберкулез и аллергическая настроенность организма). Пациенту измеряют давление, проверяют уровень кислорода в крови, смотрят зев и слушают легкие. ПЦР и тесты на антитела предъявлять не требуется.

Дневник самочувствия

Ольга Забазлаева, главная медсестра поликлиники, вакцинировалась в первых числах января, никаких осложнений у нее не было. На портале госуслуг она аккуратно заполняет дневник о самочувствии вакцинированного пациента. Это поможет оперативно передавать в Минздрав России всю необходимую информацию о последствиях вакцинирования от COVID-19:

– Прививки – это очень нужное дело, и не только для медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Если вы будете беречь себя, то сбережете и здоровье окружающих вас людей, – считает Ольга Забазлаева.

Врачи утверждают, что вакцины эффективны и безопасны.

– Мы не слышали от населения о тяжелых побочках, – отметичает Маргарита Сорока. – Некоторые, правда, отмечали субфебрильную температуру в первые несколько дней после прививки и болезненность в месте инъекции. Сегодня мы планируем прививать еще и проживающих в Волгоградском доме-интернате для престарелых инвалидов. Он находится недалеко от нас, тоже в Советском районе. Есть специальное оборудование для доставки туда доз с полным соблюдением холодового режима.

В мобильной холодильной камере температура не ниже минус 18 градусов, поэтому качество вакцины не пострадает при перевозке ее в дом престарелых. Сегодня там заявили о желании вакцинироваться около двадцати добровольцев.

Одна из них, 82-летняя Иветта Павловна Мазина, хоть и мучается с ногами, другими хворями болеть не намерена:

– Этот вирус заморский, я его даже выговорить не могу, какая-то странная болезнь. Нужно от неё оборону держать. Мне предложили сделать прививку, и я отказываться не стала. Рассудила так: раз всем поголовно уколы делают, значит, все очень серьезно.

Удар по вирусу

Кстати, сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поручил обратить внимание на иммунизацию ветеранов Великой Отечественной войны, людей старшего возраста, жителей с хроническими заболеваниями или имеющих инвалидность, многодетных семей, работников круглосуточных социальных учреждений, сотрудников правоохранительных структур, МФЦ, сферы обслуживания и других.

Михаил Воронин, замдиректора дома-интерната, считает, что массовая прививочная кампания актуальна как никогда:

– Для нас важна уверенность, что никто из наших проживающих и сотрудников не заразится. Ведь с апреля учреждение находится на карантине. Конечно, мы следим, чтобы не было медицинских противопоказаний к прививкам. Слух о них по дому-интернату разнесся сразу, интерес большой.

В Красноармейском районе Волгограда сегодня привились медики из «красной зоны» клинической больницы скорой медицинской помощи № 15. Главврач больницы Елена Яшина пояснила, что в состав учреждения входит ковидный госпиталь на 680 коек и поликлиника, которая обслуживает 40 тысяч жителей.

– С первой декады декабря мы начали вакцинацию групп риска, в том числе медиков, и сейчас наступил завершающий этап этой работы. Одновременно началась массовая иммунизация, когда любой человек имеет право записаться на прививку на сайте нашего учреждения. В любой удобный для него день и час он может прийти провакцинироваться, в том числе на выходных. Мы отмечаем, что вакцина переносится очень легко, а случаи недомогания после нее единичные.

Серьезных осложнений врачи этой больницы не наблюдали, а привили здесь уже 665 человек, из них двести полностью закончили вакцинацию.

– Мы очень рады, что ковидный госпиталь получил новое высокотехнологичное оборудование. По поручению губернатора в наше распоряжение поступил второй компьютерный томограф. Кроме того, аппарат ЭКМО для экстракорпоральной оксигенации организма, – рассказала Яшина. – С его помощью идет замена функции легких на тот период, когда они поражены. Он используется для насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. При подключении к этому аппарату человек «дышит» через кровь.

До 1 февраля по поручению губернатора в каждом муниципальном районе Волгоградской области будет открыт прививочный центр. Сейчас их 13, в самые ближайшие дни планируется открыть еще девять. Массовая вакцинация в России проводится в соответствии с поручением Президента РФ. Сегодня в регионе от ковида привито около 6 тысяч человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий