В Волгоградской области до конца недели развернут 4000 инфекционных коек

Волгоградская правда
Глава региона Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области по борьбе с COVID-19. В мероприятии приняли участие все члены коллегиального органа, а также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова. Главными темами на повестке дня стали вопросы организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на основе последних рекомендаций экспертов.

Факторы, требующие особого внимания

В настоящее время в Волгоградской области ситуация, связанная с пандемией, остается напряженной, но контролируемой. За последний месяц еженедельно выявляется около тысячи новых случаев COVID-19 у волгоградцев, что на 40–45% больше, чем в мае, а также около 460 случаев внебольничных пневмоний – этот показатель увеличен на 35–40% по сравнению с последним месяцем весны. Более того, зафиксировано 8000 простудных заболеваний – прирост более чем на 20% по сравнению с маем.

По данным главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, в 16 муниципальных образованиях Волгоградского региона показатель заболеваемости ковидом превышает среднерегиональный, фиксируется все больше случаев заражения индийским штаммом коронавируса.

По информации областного комитета здравоохранения, пациенты с COVID-19 получают помощь в 21 медицинском учреждении инфекционного профиля. Коечный фонд увеличен на 59%, активно формируется дополнительный резерв кадров, а также запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров в ходе заседания Клинического совета, система регионального здравоохранения функционирует стабильно. Однако в нашей области, как и на территории всей России, объективно действует ряд факторов, которые способны осложнить обстановку с пандемией в ближайшее время.

Среди таких факторов глава региона Андрей Бочаров назвал быстрый рост заболеваемости в ряде субъектов страны. Это может спровоцировать завозной характер заражения и повысить скорость распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, отмечается появление новых, более агрессивных штаммов коронавируса, которые имеют меньший инкубационный период и провоцируют более тяжелое течение заболевания. Среди последствий этого фактора губернатор назвал быструю заполняемость коечного фонда, рост числа больных с тяжелым течением COVID-19, которые находятся в реанимационных отделениях, в том числе на аппаратах ИВЛ, и еще большую потребность в обеспечении кислородом.

Распространение новых штаммов требует разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а возможно, и ограничительных мер, главная цель которых не допустить распространения корпоративных очагов заболевания. Глава Волгоградской области признал, что протоколы лечения новых штаммов разрабатываются и внедряются практически «с колес». Ситуацию осложняет тот факт, что рост заболеваемости приходится на летние месяцы, когда дополнительную опасность представляют охладительные бытовые приборы.


 
«Опыт Волгоградского региона выглядит очень достойно»

Региональным оперштабом уже принят ряд дополнительных решений на опережение. Они призваны не допустить взрывного роста распространения коронавирусной инфекции и перегрузки системы здравоохранения Волгоградской области.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, до конца текущей недели уже будут развернуты около 4000 инфекционных коек.

– Вакцинация жителей Волгоградской области набрала хорошие темпы, и уже превысила 38% от плана, и составляет порядка 462 тысяч человек. Такой темп необходимо сохранять, – отметил губернатор.

Участники Клинического совета представили доклады об организации работы службы реаниматологов, пульмонологов, о ходе подготовки и повышении компетенции медицинского персонала.

Как подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, работа с населением региона, а именно объяснение важности ношения средств индивидуальной защиты и скорейшего обращения к врачу при появлении первых симптомов, позволит справиться с ситуацией. Также Самойлова подчеркнула, что работа нашей области представлена на высоком уровне, опыт Волгоградского региона выглядит очень достойно и будет тиражироваться в других субъектах страны.

Руководитель ведомства обратила внимание главврачей медучреждений областного комитета здравоохранения на необходимость уделить особое внимание оказанию помощи всем больным – не только страдающим от коронавируса, а также пациентам постковидного периода.


 
Работа нацелена на опережение

По итогам мероприятия глава региона Андрей Бочаров поставил перед системой областного здравоохранения следующие задачи. Прежде всего предстоит увеличить объемы тестирования волгоградцев на коронавирусную инфекцию с применением всех видов лабораторных исследований и имеющегося медоборудования, в том числе обеспечить это за счет средств ОМС. Провести ПЦР-исследования предстоит и всем пациентам с ОРВИ.

Также Бочаров поручил поддерживать на необходимом уровне объем инфекционного коечного фонда и сохранять готовность к созданию дополнительных мест – совокупно до объема 8000 мест. Специалистам предстоит обеспечить готовность к оперативному развертыванию первичных приемных отделений ковидных госпиталей – по опыту лета-осени 2020 года.

– Важно проработать возможность оперативного развертывания и оснащения дополнительных палат интенсивной терапии в действующих лечебных учреждениях на случай дальнейшего роста доли тяжелых случаев течения заболевания, – заявил губернатор. – Кроме того, необходимо провести комплексные проверки работоспособности и безопасности систем подачи медицинского кислорода в инфекционных госпиталях. Все они должны строго контролироваться.

В комплексном плане мер указано и усиление роли амбулаторно-поликлинического звена в оказании помощи пациентам с COVID-19.

Волгоградцам, которые лечатся от ковида дома, будут выдаваться необходимые препараты. Специалисты предупреждают, что по-прежнему важно строго соблюдать выработанные и утвержденные схемы маршрутизации и принцип разделения потоков пациентов, больных COVID-19, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Это будет отслеживаться на всех этапах оказания медпомощи.

Медработникам предстоит изучить протоколы лечения Минздрава РФ и опыт других регионов России в лечении новых штаммов коронавируса. По поручению Андрея Бочарова будет активизирована работа кол-центров.

– Необходимо сохранять объемы и сроки проведения дополнительных выплат медикам, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19, – подчеркнул глава Волгоградской области. – Надо проработать систему поэтапного отдыха для медиков и предоставления отпусков, особенно тем специалистам, которые заняты в «красной зоне».

Кроме того, по поручению губернатора будет разработана система премирования участковых терапевтов, которые выполнили или перевыполнили плановые показатели по вакцинации. Врачам, не занятым на передовой борьбы с пандемией, будут помогать студенты медицинских учебных заведений.


 
Руководство региона реагирует оперативно

Депутат гордумы Волгограда, председатель Совета директоров Волгограда Руслан Морозов отмечает, что Андрей Бочаров сдержал свое слово – ранее он заявлял, что власти не собираются останавливать работу экономики и предприятий региона.

– Однако такой риск сохраняется, – уверен Морозов. – Если положение ухудшится, то ограничения в экономике могут ввести, исходя из эпидемиологической ситуации, потому что жизнь и здоровье людей важнее. Как председатель Совета директоров, считаю подобное решение правильным – власть берет на себя ответственность за защиту здоровья людей, но и мы, как предприниматели, и жители города-героя Волгограда и Волгоградской области должны брать на себя ответственность за исполнение рекомендаций.

Важно вакцинироваться и соблюдать антиковидные меры, сказал Морозов. По его мнению, с 2020 года видна четкая позиция руководства области и найден баланс между открытиями предприятий и ограничением их деятельности.

– Руководство региона оперативно реагирует на ситуацию с коронавирусом, делая все, чтобы не допустить остановки региональной экономики, – резюмировал депутат. – Наша область благодаря слаженной работе структурных подразделений администрации Волгоградской области смогла сохранить позиции по различным экономическим показателям. Сейчас мы должны соблюдать все эпидемиологические требования, беречь и поддерживать друг друга. Только сообща мы сможем преодолеть этот сложный период.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий