В Волгоградской области изготовили 935 литров антиковидной плазмы

Волгоградская правда
В нашем регионе уже 4721 человек сдал кровь для изготовления антиковидной плазмы. Из нее медики подготовили 3437 доз или 935 литров плазмы для лечения больных с коронавирусом.

Согласно данным регкомитета здравоохранения, сейчас более 924 литров уже передали в стационары. Один человек сдает 450 мл крови, из которой получается от 250 до 270 мл антиковидной плазмы. От сбора крови до выдачи сыворотки в среднем проходит около 4 суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно передать в медучреждения, составляет более 20 литров.

Отметим, что стать донорами могут и те, кто прошел вакцинацию. Исследования показали, что в их плазме на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител, а ее применение в полтора раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека. Состояние людей из-за переливания антиковидной плазмы не ухудшалось. Чаще всего состояние пациента улучшается на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, модернизация службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения региона – соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Волжский. Обновленный центр крови здесь уже принимает первых доноров.

Отметим, в регионе предпринимаются меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ситуация остается напряженной, но стабильной и контролируемой. Активно продолжается прививочная кампания, обеспечена оперативная покупка и поставка в медучреждения дополнительных экспресс-тестов. При осложнении обстановки в Волгоградской области готовы развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд, а общее количество мест может достигнуть 8 тыс. Круглосуточно работает региональный оперштаб.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий