В Волгоградской области растет число групп риска по COVID-19

Волгоградская правда
Особенностями нынешней, уже четвертой волны коронавирусной инфекции стали новые, более агрессивные штаммы, быстрое их распространение с увеличением тяжелых случаев, скрытое поражение больших объемов легких. Об этом сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе заседания Клинического совета региона.

Губернатор лично модерирует заседание Совета, показывая полную погружённость в тему. В своем докладе он аккумулировал всю статистику по региону и в целом по России, а также информацию Минздрава и Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологической обстановке. 

– Новые штаммы коронавируса – «мю», «лямбда» и AY.4.2. – уже проникли в Россию, – напомнил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Мы фиксируем сокращение периода перехода болезни в тяжелую стадию. Например, если на старте пандемии от начала болезни до госпитализации тяжелых пациентов проходило в среднем 8,8 суток, то сейчас – только 3–5 суток, а иногда и сутки.

Немало случаев, когда болезнь протекает тяжело, создает угрозы не только здоровью, но и жизни человека, а степень поражения легких при этом незначительная 5–10%. И наоборот – поражение легких в 80% у заболевшего длительное время практически никак не проявляется. Этот факт осложняет процесс диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

– В распоряжении врачей есть противовирусные препараты общего действия, препараты для снятия симптомов и лечения отдельных проявлений болезни. Но универсального средства от коронавирусной инфекции в мире до сих пор нет, – напомнил глава региона. – В таких условиях важными факторами выздоровления становятся оперативность и точность постановки диагноза, своевременность начала лечения, а также физический и психологический ресурс самого пациента.

К сожалению, все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции.

– Сложно понять мотивы такого безответственного отношения людей к самим себе, к своим родным и близким, – отметил Бочаров. – Ведь растет число групп риска, для которых коронавирус наиболее опасен. Теперь наряду с людьми старшего возраста вирус активно поражает и совсем молодых людей, и тех, у кого нет никаких хронических заболеваний.

Все чаще ковидом болеют дети, причем нередко болеют тяжело. Особенно это касается несовершеннолетних, у которых уже есть хронические заболевания. Сегодня в стационарах области находятся на лечении 125 несовершеннолетних с подтвержденной коронавирусной инфекцией, тогда как в начале пандемии количество госпитализированных детей и подростков было единичным. К сожалению, уже есть и летальные случаи.

Повышенную опасность коронавирусная инфекция теперь представляет и для беременных женщин. В настоящее время в Волгоградской области ковид подтвержден у 467 будущих мам. Еще год назад, в октябре 2020 года, их было только 188. В стационарах сегодня находятся 126 беременных женщин.

– Мы же понимаем, что их нельзя лечить по обычному ковидному протоколу. Есть серьезные ограничения по лекарствам, по методикам. А ведь врачам приходится спасать и будущую маму, и ребенка, – сказал Бочаров. – К сожалению, среди заболевших беременных женщин также есть отдельные летальные случаи. При этом – надо особо отметить – в Волгоградской области, как и по всей России, женщины, ждущие ребенка, по-прежнему прививаются крайне неохотно.

Как позитивный фактор губернатор отметил сравнительно малую долю случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией и случаев заболевания среди людей, прошедших полный курс вакцинации. Так, в настоящее время в общем числе заболевших повторно болеют только 3,4% людей. Схожая ситуация по доле заболевших среди вакцинированных – в общем числе заболевших их всего 3,6%. И это даже с учетом новых штаммов.

При этом наименьшую вероятность заболеть коронавирусной инфекцией имеют уже переболевшие и затем привившиеся люди. Их в общем числе заболевших – всего 0,59%.      

– Серьезную тревогу вызывают заявления специалистов о том, что вирус, возможно, даже после болезни остается в организме человека надолго и продолжает создавать новые угрозы. Во всяком случае, об этом уже говорят как теоретические, так и лабораторные исследования, – сообщил Андрей Бочаров. – Да, мы с вами на территории Волгоградской области уже приняли и реализуем ряд решений по дополнительной реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию, но масштаб постковидной угрозы мы в полной мере, наверное, еще до конца не осознаем.

Наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Болезнь не щадит никого. Среди скончавшихся – люди различного возраста, образа жизни, социального статуса.

– Мы с вами ни от кого не скрываем эти пугающие цифры – в день в Волгоградской области от коронавирусной инфекции умирает по 25–30 человек, – сказал губернатор. – Всего с начала пандемии в регионе уже умерли 3607 человек. И это еще без учета постковидной летальности, которая, как правило, наступает в результате последующего обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний.

В ходе заседания Совета глава региона предложил детально обсудить весь комплекс вопросов ковидной и постковидной летальности, учесть все факторы риска и выработать дополнительные эффективные решения, направленные на спасение жизней людей. Заседание проходит в привычном для губернатора стиле: он внимательно выслушивает доклады экспертов и задает вопросы перед принятием важных решений, системно и досконально погружается в тему.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий