В Волгоградской области реализуется проект «Внимание: красная зона»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня заслуженный врач России, депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова и председатель облздрава Анатолий Себелев в рамках проекта «Внимание: красная зона» проверили, как организована медпомощь в областной инфекционной больнице № 1. Она находится в Кировском районе Волгограда. Именно здесь врачи еще больше года назад впервые в регионе поставили диагноз первому коронавирусному больному.

В рамках проекта специалисты инспектируют лечебные учреждения региона, которые оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией. Эксперты общаются с пациентами и медицинским персоналом, изучают ситуацию изнутри. Одна из задач – поддержать медиков, которые героически трудятся в красной зоне, увидеть проблемы, которые может решить исполнительная и законодательная власть.

Наталья Семенова и Анатолий Себелев побывали в инфекционном и реанимационном отделениях больницы, оценили уровень их оснащения.

– Мы сегодня работаем в одной из наших старейших инфекционных больниц, где накоплен колоссальный опыт и работают наши знаменитые инфекционисты, – рассказывает Наталья Семенова. – Несмотря на солидный возраст здания, здесь созданы условия для лечения любой категории инфекционных больных. Сегодня стационар принимает только больных с коронавирусной инфекцией.

Больница рассчитана на 140 коек, из которых сейчас заняты 127, то есть имеется небольшой резерв. Развернуты десять коек интенсивной терапии и столько же реанимационных.

– За последнее время больницу удалось мощно оснастить – были закуплены палатные рентгены, ИВЛ-мониторы, везде проведены кислородные разводки, куплены концентраторы, большое количество расходного имущества, необходимого для лечения коронавирусных больных. Лекарственное обеспечение здесь тоже на должном уровне, – продолжает Наталья Семенова. – Мы помним, что, как только появились первые случаи коронавирусной инфекции, руководители региона задумались о модернизации и обновлении инфекционной службы. Работая по проекту «Внимание: красная зона», мы видим, что вся команда губернатора, которая занимается здравоохранением, серьезно и ответственно подошла к своим задачам и сработала на опережение.

В больнице немало тяжелых пациентов. Заместитель главного врача больницы Александр Алюшин отметил, что больные поступают ежесуточно, в том числе в реанимацию, и ситуация остается достаточно напряженной:

– Мы очень надеемся, что те громадные усилия, которые коллеги прикладывают для эффективной профилактики заболевания, дадут результат. На сегодняшний день самая серьезная и действенная профилактическая мера – это вакцинация. Вакцинированные пациенты к нам тоже поступают, но мало, не более 5% госпитализированных. Болезнь  протекает в среднетяжелой форме, как правило, у людей, имеющих сопутствующие заболевания. К счастью, до реанимации дело не доходит.

«Не бойтесь прививаться!» – в который раз призывают волгоградцев медики.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий