В Волгограде закроют все рестораны из-за коронавируса

В Волгоградской области закроют все рестораны из-за коронавируса
Сегодня вступило в силу постановление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова № 223, которое расширило перечень упреждающих мер против коронавирусной пандемии. Мы публикуем полный обзор этого документа.

Магазины закрываются! Но не все

Постановление было опубликовано сегодня в газете «Волгоградская правда». Итак, прежде всего всем руководителям органов власти Волгоградской области, муниципальных районов и городских округов, представительных органов, главам общественных организаций рекомендовано максимально сократить число массовых мероприятий. Предлагается проводить их в видеоформате.

Все жители нашего региона, прибывшие из-за границы, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней. Им нельзя посещать работу, учебу, предписано как можно меньше бывать в общественных местах. Причем сразу при возвращении в Волгоградскую область такие граждане должны сообщить об этом по телефону 8-800-200-86-76  или 112. Это также касается и тех, кто совместно проживает с гражданами, вернувшимися из-за рубежа. При появлении первых симптомов респираторных заболеваний необходимо незамедлительно вызвать врача на дом.

Всем жителям региона рекомендовано обращаться за услугами государственных и муниципальных учреждений в электронной форме, воздержаться от поездок на неблагополучные по санитарно-эпидемиологической обстановке территории. Не рекомендуется посещать религиозные объекты, а свадьбы рекомендовано или перенести на более поздний срок, или отмечать в компаниях не более 10 человек.

Всем жителям региона старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями надо строго соблюдать режим самоизоляции. Приостановлено посещение кинотеатров, детских игровых комнат, до 5 апреля прекращается работа учреждений общепита. Однако заводские, рабочие и служебные столовые закрываться не будут.

Также временно закроются объекты торговли, кроме аптек, магазинов продовольственных товаров, товаров для животных и промтоваров первой необходимости. Стоматологические клиники, салоны красоты и другие подобные объекты работать не будут. Тот же запрет установлен в отношении кружков, секций, библиотек.

Роспотребнадзор имеет приоритет в получении информации

Муниципалитетам рекомендовано максимально перевести работу с гражданами в электронный режим и усилить дезинфекционные мероприятия на всех объектах с массовым пребыванием людей. Для этого предлагается использовать специальные средства, активные в отношении вирусных инфекций, и бактерицидные облучатели.

Всем работодателям также рекомендовано организовать ежедневную дезинфекцию служебных помещений и мест общего пользования. Кроме того, предлагается обеспечить измерение температуры тела работников и незамедлительно освобождать от исполнения обязанностей тех, у кого она повышена. Таким сотрудникам необходимо оказывать содействие в самоизоляции на дому.

Особо оговаривается обязанность работодателей незамедлительно сообщать в Роспотребнадзор по телефону (8442) 24-36-41 информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией и обеспечивать дезинфекцию помещений, где находился заболевший.

Если деятельность компании позволяет перевести работников на дистанционную работу, это приветствуется – в соответствии с трудовым законодательством. Организациям ЖКХ рекомендовано не выставлять до 5 апреля пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Органы власти работают в усиленном режиме

Усилена работа и профильных комитетов. Продолжится мониторинг цен и наличия продовольственных товаров и товаров первой необходимости со стороны облпромторга, помощь и взаимодействие волонтеров с гражданами в возрасте старше 65 лет, в том числе через горячую линию кол-центра, по-прежнему будет административно поддерживать комитет соцзащиты. Облздраву поручено ежедневно отчитываться через СМИ обо всех новых случаях заражения коронавирусом и мерах, принятых для сдерживания пандемии.

Также губернатор поручил обеспечить поддержание необходимого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции. Оперативно должен пополняться запас средств индивидуальной защиты в медицинских организациях и аптечной сети.

Медицинские организации в приоритет поставят оказание помощи на дому больным с повышенной температурой тела с респираторными симптомами, и в первую очередь лицам старше 60 лет. Для этого  усилят выездную амбулаторную службу, а также обеспечат  через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы отдельный прием пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции и внебольничной пневмонии.

Облздраву поручено обеспечить готовность медицинских организаций к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, забору биологического материала у больных для исследования на новую коронавирусную инфекцию. Будут организованы занятия с медицинскими работниками с привлечением профессорско-преподавательского состава, чтобы врачи оперативно получали свежую информацию о методах диагностики, лечения и профилактики COVID-2019. Будет проведена и разъяснительная работа с населением.

Пандемию признали непредотвратимым обстоятельством

Роспотребнадзору по Волгоградской области рекомендовано совместно с Пограничным управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Волгоградской области принять меры по усилению пограничного контроля на всех пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу. Территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области рекомендовано обеспечить контроль за установлением цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты в аптечных предприятиях Волгоградской области. Также будет усилена охрана инфекционных стационаров и обсерваторов.

В целом постановлением устанавливается, что распространение новой коронавирусной инфекции является «чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые являются обстоятельством непреодолимой силы».

Это важная ремарка касается исполнения договоров и контрактов между юрлицами, но в некоторых случаях может быть использована в судах как доказательство неумышленной просрочки по поставке товаров гражданам или исполнению услуг.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Комментарии

А В Волжском почему не закрывают? В супмаркетах детей на дни рождения собирают.

Добавить комментарий