Волгоград готов ко всем сценариям распространения коронавируса

Волгоград готов ко всем сценариям распространения коронавируса
Сегодня в Волгограде начал работу первый провизорный госпиталь – под него оборудовали два отделения областной больницы № 3. Здесь будут наблюдать приезжающих из-за рубежа волгоградцев с симптомами простуды без подтвержденного коронавируса.

Первый рубеж готов

Провизорный госпиталь – это пограничное между обсерватором и инфекционной больницей учреждение, первая и самая важная ступень системы предупреждения, выявления и лечения больных с коронавирусной инфекцией. Специальное медучреждение расположилось на площадке областной больницы № 3, так как здесь есть многопрофильный стационар с хирургическим, неврологическим и кардиологическим профилями.

В госпитале с такой базой можно будет эффективно оказывать помощь пациентам с инфекционным диагнозом в сочетании с другими патологиями. Еще одним определяющим фактором размещения стал расширенный коечный фонд, хорошо оснащенное реанимационное отделение и возможность организации изолированных полубоксов.  

Задачу организовать провизорский госпиталь губернатор поставил накануне в ходе совещания с главврачами волгоградских больниц. Сегодня Андрей Бочаров проверил работу карантинной площадки.

– Создание такого медучреждения – это важный этап системы предупреждения, выявления и лечения больных с коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Андрей Бочаров. — Принимаемых мер достаточно, но мы готовимся к развитию ситуации по самым разным вариантам. Перед облздравом стоит задача обеспечить дополнительные коечные мощности плюсом до одной тысячи коек к тому, что уже есть. Также необходимо перепрофилировать лечебные заведения для приема и лечения больных с коронавирусом.

Губернатор осмотрел приемный покой первого провизорного госпиталя и палаты для взрослых. Они двухместные, с отдельным санузлом – это обязательное условие для сужения контакта потенциальных больных с медперсоналом. В целом здесь могут разместиться 114 пациентов. Врачи в провизорном госпитале будут дежурить круглосуточно, пациент всегда сможет вызвать медработника кнопкой, закрепленной над койкой.

Во дворе госпиталя выстроена логистика с учетом строгих инфекционных требований: организован пункт обработки транспорта со сбором и обеззараживанием стоков, потоки поступающих и выписывающихся пациентов разграничены. В больницу привезли 120 единиц спецоборудования, медикаменты, средства защиты для медицинского персонала.

Сам провизорный госпиталь разделен на две зоны – «чистую» и «грязную». Первая предназначена для медиков, вторая – для пациентов с подозрением на COVID-2019.

– Сделано все, чтобы пациенты комфортно чувствовали себя в изолированном пространстве, – рассказывает Елена Хлопотова, главный внештатный инфекционист региона. – Пища доставляется в одноразовой посуде, переход из зоны в зону осуществляется исключительно через санпропускник. Медработники проходят санобработку, облачаются в спецодежду. А пациентов с подозрением на коронавирус доставляют сюда на спецмашине, которую потом тщательно санируют.

Реанимационные койки организуют и в других волгоградских медучреждениях. Как заявил глава региона, средства на это уже выделены, часть техники закуплена.

– Некоторое оснащение еще докупается и в ближайшее время в полном объеме поступит в медучреждения нашего региона, – заявил Андрей Бочаров. – У нас все оборудование и необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве, но мы создаем дополнительный запас.

Выявить угрозу

Главный врач областной больницы № 3 Елена Левшина высоко оценивает подготовку областного здравоохранения к потенциальному разгулу коронавируса.

– Буквально с сегодняшнего дня наша больница становится провизорным стационаром, мы выполнили поручение губернатора, – рассказала доктор. – Бояться такого названия не нужно. Провизорный госпиталь – это нечто среднее между обсерватором и инфекционной больницей. Сюда будут привозить пациентов с признаками простуды, ОРВИ и тому подобное. Больные попадают в палаты напрямую, но от мира их никто не отрежет, у них есть возможность иметь при себе свои гаджеты. Сотрудники испытывают определенную тревогу в связи с повышенным риском, но мы учились борьбе с инфекциями, это наш долг.

Отметим, сейчас в Волгоградской области подтвержден только один случай коронавирусной инфекции. Это женщина, которая провела отпуск в ОАЭ, она изолирована, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Муж и сын волгоградки уже сдали тест на коронавирус, он отрицательный, но их тоже поместили в карантин. По данным на 26 марта, в Волгоградской области под медицинским наблюдением находятся 826 человек – это наши земляки, которые недавно вернулись из-за границы.

– Мы продолжаем работу по выявлению инфекции и при ее обнаружении локализуем возможные очаги. Особое внимание обращаю на людей, приехавших из-за рубежа: все случаи в России и в Волгоградской области – завозные, – подчеркнул на совещании Андрей Бочаров. – Если люди заболели, важно оказать им полную профессиональную помощь, провести лечение, реабилитацию. Однако при этом нельзя снижать качество медуслуг остальным категориям пациентов. Именно поэтому мы приняли решение о разворачивании провизорных госпиталей. Это не значит, что все они будут задействованы на полную мощность, но мы будем дополнительно готовиться, исходя из рекомендаций оперативного штаба Российской Федерации.

Губернатор отметил самоотверженность медиков и поставил задачу перед главврачами и профильными ведомствами сбалансировать нагрузку на персонал.

Отметим, с 16 марта в Волгоградской области действует режим повышенной готовности, в целом ситуация с коронавирусом контролируемая. Круглосуточно работает оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. На всех въездных постах введен строгий контроль за пассажирами, усилен дезинфекционный режим.

В Волгоградской области работает единый многоканальный номер горячей линии 8-800-200-86-76 (с 09.00 до 21.00). Ранее в ходе межведомственных учений специалисты отработали алгоритм действий при нештатных ситуациях. Комплекс мер, реализуемых в регионе, доказал свою эффективность, позволил вовремя выявить первый случай заражения и локализовать его.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий