Волгоград может избежать усиления мер против коронавируса

Волгоградская правда
Уже две недели во многих странах мира, в том числе и в России, продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В прошлую субботу суточное число инфицированных в нашей стране перевалило за 6 тысяч (зарегистрировано 6065), а вчера – уже за 7 тысяч (7012).

В Волгоградской области, где ситуация с коронавирусом считается сложной, но полностью контролируемой областным оперативным штабом, в те же дни было зафиксировано соответственно 96 и 109 новых случаев заражения. Прирост числа новых заболевших опасной инфекцией в нашем регионе находится в течение уже длительного периода времени на одном уровне – в пределах ста человек в сутки и происходит, по мнению специалистов, главным образом за счет возвращения в регион отпускников и вахтовиков, работающих в других регионах. Контакты с ними и способствуют инфицированию коварным вирусом их родственников, друзей и коллег по работе.

Волгоградская область отнесена экспертами по статистике и моделированию Центра экономических исследований к числу 18 российских регионов со стабильной обстановкой по коронавирусу. Индекс репродукции инфекции, рассчитанный по методике Роспотребнадзора, в этих субъектах РФ на данный момент не имеет тенденции к росту.

Следовательно, все принимавшиеся до этого в нашей области меры карантинных ограничений были правильными. Оправдывают себя и продолжающие действовать сегодня режим обязательного ношения масок в общественных местах всеми жителями региона и запрет на выход из дома без крайней необходимости граждан старше 65 лет. Режим самоизоляции для них продлен до 4 октября.

В связи с общим ростом в стране заболеваемости коронавирусом ряд регионов усиливает карантинные мероприятия. На днях в Самаре ужесточили масочный режим: водителям общественного транспорта запретили трогаться с остановки до тех пор, пока все вошедшие в салон новые пассажиры не наденут защитные маски. Требование ко всем одно: либо надеваешь маску, либо покидаешь салон.

Почти повсеместно возрастают требования к соблюдению масочного режима в торговых предприятиях. Позавчера в Москве по решению Роспотребнадзора за несоблюдение масочно-перчаточного режима было закрыто 43 предприятия торговли. В ходе рейдов было выявлено, что в них нарушался дезинфекционный режим, а сами сотрудники магазинов не соблюдают установленные правила и не требуют этого от своих покупателей.

С ближайшего понедельника в Москве снова вводится социальное обслуживание пожилых граждан, которым наряду с беременными женщинами и людьми с хроническими заболеваниями рекомендовано находиться дома в самоизоляции. Дополнительные ограничения вводятся и в странах Европы.

Волгоградцы в большинстве своем добросовестно соблюдают масочный режим. Нахождение в транспорте или в магазине в защитной маске стало уже нормой. Надевают их не только взрослые, но и молодежь, а также дети.

У волгоградцев есть шанс избежать усиления карантинных мер. Введение их, ужесточение или снятие, подчеркивал губернатор области, зависит от того, насколько качественно мы соблюдаем правила, определенные оперативным штабом на основе рекомендаций главного санитарного врача. И вчера Роспотребнадзор сформулировал способ, который поможет избежать усиления мер против COVID-19, в том числе и у нас в Волгограде.

По мнению директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, избежать ужесточения мер, вводимых из-за коронавируса, поможет всеобщее использование средств защиты, в том числе масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции. Казалось бы, ничего нового. Но именно это остается актуальным и наиболее эффективным в борьбе с опасной инфекцией сегодня, когда рост заболеваемости продолжается.

Волгоградцам стоит обратить внимание и на сегодняшнее сообщение мировых и российских информационных агентств о том, какой фактор снижает риск смерти от коронавируса. Американские ученые выявили значительную связь между витамином D и степенью тяжести состояния заболевших. Смертность от коронавируса, как выяснилось, ниже среди пациентов с достаточным уровнем витамина D в крови. В ходе исследования были проанализированы медицинские данные 235 пациентов, инфицированных COVID-19. Установлено, что среди умерших от инфекции пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.

В Роспотребнадзоре заявляют, что второй волны коронавируса в России нет. Продолжается лишь усиление первой волны коронавирусной инфекции. Остается надеяться на то, что вторая так и не наступит. А теплая солнечная погода, установившаяся в нашей области, способствует и оздоровлению, и хорошему настроению волгоградцев, потому что отодвигает дальше сезон осенних простудных вирусных инфекций, который мог бы осложнить нынешнюю ситуацию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях