Волгоградцам рассказали, как избежать сочетания COVID-19 и гриппа

Волгоградская правда
Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии волгоградского медицинского вуза, профессор Элеонора Белан предупредила волгоградцев о серьезных осложнениях, которые могут возникнуть при сочетании двух опасных инфекций.

Она не исключила вероятность роста заболеваемости гриппа в текущем эпидсезоне и связала это, прежде всего, с тем, что волгоградцы продолжают игнорировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и, в частности, масочный режим в общественном транспорте.

– COVID-19 и грипп – две очень серьезные инфекции, опасность которых – в тяжелом течении заболевания и большой вероятности серьезных осложнений, – комментирует Элеонора Белан. – Представьте, если к 75% поражения легких на фоне коронавирусной инфекции присоединится гриппозная геморрагическая пневмония. Мало не покажется!

По словам эксперта, основным способом защиты от смешения инфекций и его последствий остается вакцинация. В период пандемии важно защитить себя не только от ковида, но и от сезонного гриппа. Между прививками от этих двух инфекций рекомендуется соблюсти месячный интервал.

– Бояться нужно не вакцин, а болезней! – подчеркивает эксперт. – Прививка от гриппа не снижает количество заболевших, но совершенно точно она защищает от тяжелого течения болезни и осложнений. Как грипп, так и ковид сопровождается длительной постинфекционной иммунодепрессией, когда организм становится более чувствительным к разным вирусам. В этот период вероятность заболеть гораздо выше.

Волгоградский профессор также акцентирует внимание на том, что одной из важнейших мер профилактики любых вирусных заболеваний остается здоровый образ жизни и правильное питание. Желательно употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, избегать фастфуда, колбасных изделий. При отсутствии аллергических реакций для укрепления иммунитета подойдут травяной чай с малиной и медом, фрукты и овощи местного производства. А вот алкоголь может усугубить ситуацию.

– Алкоголь, особенно в больших дозах, иммуностимулирующим действием не обладает, – предупреждает Элеонора Белан. – Напротив, усиливая аутоиммунные реакции, спиртное может сыграть негативную роль, вплоть до развития деменции. Популярные сейчас в народе ингаляции парами водки могут вызвать химический ожог дыхательных путей. Эффективность такой профилактики гриппа и коронавируса не доказана.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий