Волгоградцев принуждать к вакцинации необходимости нет

Волгоградская правда
Неожиданная новость поступила сегодня уже после полудня на ленты информационных агентств: первый российский регион – Якутия – ввел обязательную вакцинацию от COVID-19. Власти этой республики объяснили свое решение напряженной ситуацией с коронавирусом. Работодателей, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, оштрафуют на 200 тысяч рублей, а тех, кто «необоснованно откажется» от прививки, не допустят к работе. 

Якутский прецедент

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила против принудительной вакцинации россиян, а также против ограничений для тех, кто не прошел вакцинацию. Ограничения для россиян, которые не могут пройти вакцинацию, в том числе по медицинским показаниям, приведут к нарушениям прав человека, считает вице-премьер. Сообщения же о реакции Кремля на решение властей Якутии пока нет.

Основные на сегодня новости о течении пандемии в России также связаны с массовой вакцинацией. По последним данным, полностью прошли вакцинацию более 10 миллионов россиян, сделано в общей сложности 25 миллионов прививок. По данным Роспотребнадзора, по уровню заболеваемости на 100 тысяч человек страна занимает 72-е место в мире, а по уровню смертности на 100 тысяч – 60-е место.

За минувшие сутки в России диагностировали 7884 новых случая заражения коронавирусом. В Волгоградской области – 91 случай, умерли от коронавируса 7 человек. Статистические данные свидетельствуют о том, что активность пандемии как в стране в целом, так и в Волгоградской области снижается. Рост заболеваемости отмечается в отдельных регионах. 

Ситуация с COVID-19 в нашей области продолжает оставаться сложной, но спокойной, характеризуется положительной динамикой развития пандемии и полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Сейчас в больницах области на лечении находятся 1472 человека, из них 1467 взрослых и 5 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1470 пациентов. Медики борются за жизнь и здоровье каждого из них.

В Роспотребнадзоре считают, что для улучшения ситуации с COVID-19 в России необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60–70%. Министр здравоохранения Мурашко также говорил, что коллективный иммунитет сформируется, если будут привиты 60% взрослого населения. По его словам, это около 68–69 миллионов россиян.

Достичь этого уровня, надо сказать прямо, не так-то просто. Потому что, согласно данным ряда социологических исследований, 42 процента наших соотечественников не собираются вакцинироваться от COVID-19 ни при каких условиях. 

После того как президент Владимир Путин поставил перед Минздравом и правительством задачу достичь популяционного иммунитета в стране к осени, руководители регионов начали придумывать способы стимулирования граждан, чтобы привлечь на прививочные пункты как можно большее количество человек.

А способы эти оказались и неожиданными, и удивительными, и даже спорными. Первой откликнулась Москва. Столичные чиновники разработали и запустили программу «Миллион призов», по которой людям старше 60 лет, которые сделали прививку от COVID-19, стали вручать подарочные карты и промокоды для покупки продуктов на 1 тысячу рублей. Столько же стали платить за прививку в Магаданской области. На Чукотке поощрение подняли вдвое и стали платить вакцинирующимся по 2 тысячи рублей.

415 000 прививок

В гонке за повышение статистики вакцинации не обошлось и без курьезов. В Хабаровском крае пенсионерам за прохождение вакцинации от COVID-19 за два дня до Пасхи выдавали по десятку яиц.

Но обошли все регионы в находчивости власти столицы Башкирии. Фонд развития города Уфы объявил, что среди тех, кто вакцинируется от коронавируса в период с 14 мая по 20 июня, разыграют квартиру и десять айфонов. И это не шутка. Среди участников акции, которым вручают флаеры с уникальным кодом, 23 июня в прямом эфире телеканала «Вся Уфа» разыграют обещанные призы. И народ повалил на прививочные пункты.

А в Москве, по признанию мэра Собянина, на затею с призовой тысячей народ желаемым образом не прореагировал. «Повсюду открыли прививочные пункты, – сокрушался на днях Собянин, – по 1 тысяче платим пенсионерам, чтобы они могли пойти отовариться в магазинах, лишь бы только привились, но никого нет…»

В Волгоградской области вакцинация граждан проходит без особых проблем по плану Минздрава – в масштабе разнарядки поступающих в регион препаратов от COVID-19. По последним данным десятидневной давности, на 15 мая у нас было сделано 415 000 прививок. Полностью было привито 176 000 человек – 7,11% от численности населения области. За последние 10 дней эта цифра, несомненно, выросла.

И последнее. В коронавирусных сводках мировых информационных агентств вышло тревожное сообщение о прогнозе генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на возможное будущее. Тедрос Аданом Гебрейесус не исключил, что мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем коронавирус. Оправдается ли этот его прогноз, покажет время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий