Волгоградцев приободрили последние новости о пандемии COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Начало зимы преподносит волгоградцам, как, впрочем, и всем россиянам, удивительные сюрпризы. Сначала нас напугали появлением нового смертельно опасного штамма коронавируса «Омикрон», который распространяется гораздо быстрее и более опасен, чем его предшественник, а вчера вдруг обрадовали тем, что этот новый штамм, как убеждают вирусологи, не вызывает летальных исходов и даже может привести к завершению пандемии.

Каков он, этот «Омикрон»?

Вот так поворот! Выходит, в конце тоннеля наконец-то забрезжил долгожданный спасительный свет надежды на скорое возвращение к прежней – доковидной – жизни?

Пожилые люди чертыхаются: с ума можно сойти от этих сводок с коронавирусных фронтов! Ведь даже официальная статистика главного оперативного штаба страны каждый день убеждает нас в том, что заболеваемость коронавирусом хотя и снижается, но крайне медленными темпами, а смертность от ковида так и вовсе остается на одном уровне – не менее 1200 человек в сутки.

В Волгоградской области с середины ноября умирали от ковида по 35–37 жителей в сутки. А 2 декабря у нас был зафиксирован новый антирекорд: мы потеряли уже 39 человек. Число регистрируемых новых больных в текущем месяце находится в пределах 436-443 в сутки.

И вот вдруг удивительные сообщения российских вирусологов о том, что распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии. Доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что новая разновидность COVID-19 не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода.

– Даже если окажется, что он так заразен и распространится по всему миру, – говорит вирусолог, – то это будет более легкое заболевание по сравнению с тем, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. У этого штамма множество мутаций, поэтому он обладает нестабильным геномом и не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Среди зафиксированных случаев заражения новым вариантом нет ни одного летального исхода.

Об этом также заявили во Всемирной организации здравоохранения: все пациенты переносят болезнь в легкой форме.

Однако ученый допустил, что «будущее может подорвать его гипотезу», поскольку на данный момент омикрон-штаммом, возможно, еще не заразились пожилые люди. «Если дойдет до этого, будет видно», – отметил он. По данным на 3 декабря, новый штамм коронавирусной инфекции зафиксирован уже в 38 странах мира. России в их числе пока нет.

Другой российский ученый – главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров также связал приход омикрон-штамма с концом пандемии. Он подчеркнул, что вирус «начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».

По мнению микробиолога, академика РАН Виталия Зверева, омикрон-штамм может стать доминирующим в России в ближайшие полгода.

Прививка и маска – залог безопасности

Как бы то ни было, но региональная коронавирусная статистика убеждает нас в том, что волгоградцам по-прежнему необходимо строго выполнять все рекомендованные медиками и специалистами областного оперативного штаба ограничения и меры безопасности.
На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, но управляемой и находится под контролем специалистов. На днях в нашу область поступила очередная, самая большая за все время партия доз вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», которая рекомендована для ревакцинации тех, кто ранее полностью завершил вакцинацию от коронавируса. 96 600 комплектов этого однокомпонентного препарата уже поступили в прививочные пункты Волгоградской области.

Вакцинация была и остается одним из главных факторов сдерживания распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета от коронавируса в России, по официальным данным, составляет 53,7%. Полностью привито 40,1% всего населения, 50,5% – взрослого. Еще 46,6% населения (58,7% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины.

По последним данным областного комитета здравоохранения, в Волгоградской области защиту от COVID-19 уже получили около 80% от числа жителей, которых необходимо охватить для создания коллективного иммунитета.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация ухудшается, согласно сегодняшним данным, лишь в четырех регионах страны, два из которых граничат с нашей областью, – это Калмыкия и Ростовская область.

В Волгоградской же области положение дел не вызывает особой тревоги. Обстановка с пандемией в нашем регионе полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. Под медицинским наблюдением, по данным областного управления Роспотребнадзора на вчерашний день, 3 декабря, находятся 18 678 человек, а с медицинского наблюдения было снято с нарастающим итогом 316 514 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий