Волгоградцев призвали не пугаться статистики по заразившимся СOVID-19

Волгоградская правда
Коронавирус в России, как, впрочем, и во всем мире, пока не сдается. Статистика заражений в последние дни бьет один антирекорд за другим. Вчера в нашей стране было зафиксировано новое рекордное число заражений – 17 340. Сегодня поменьше – 16 710. 

В Волгоградской области диагноз «COVID-19» вчера был подтвержден у максимального за все время пандемии количества заразившихся – 194 человек, а сегодня на одного меньше – у 193 волгоградцев. По последним данным Роспотребнадзора, с диагнозом «коронавирусная инфекция» у нас зарегистрировано 19 133 случая заболевания. В стационарах региона находятся 6320 человек, из них 6241 взрослый и 79 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1746 пациентов.

По сравнению с августом текущего года уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Волгоградской области вырос на 38%. Если до конца сентября у нас фиксировалось порядка 100 случаев инфицирования коронавирусом в сутки, то в октябре число выросло почти вдвое. С начала завершающейся сегодня недели в нашей области продолжал фиксироваться хоть и небольшой, но постепенный рост новых случаев заражения COVID-19: 179 в понедельник и вторник, далее по субботу включительно – 188, 191, 192, 194 заражения коронавирусом. 

Растет и число летальных исходов. В сентябре их регистрировали по одному-два в сутки. А с середины октября мы начали терять уже по 2–3 человека. На сегодняшний день за все время пандемии у нас зарегистрирован 191 человек, ушедший из жизни из-за коронавируса.
Для сравнения: ситуация с пандемией у наших ближайших соседей – в Ростовской области гораздо более тяжелая. Там на сегодняшний день зарегистрировано 28 746 зараженных и 745 умерших. Ситуацией с летальными исходами у ростовчан, как сообщалось вчера, озаботились даже в Кремле.

В настоящее время система здравоохранения Волгоградской области, сотрудники медучреждений, скорой помощи работают в условиях предельных нагрузок, которые в разы превышают нормативные. Помощь больным и своим старшим коллегам оказывают студенты-медики. Волонтеры и добровольцы участвуют в работе по оказанию необходимых услуг и мер социальной поддержки нуждающимся гражданам.

Оперативный штаб Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым полностью контролирует ситуацию и принимает дополнительные меры для препятствования распространению инфекции.

– Ситуация с распространением коронавируса в мире в ближайшие месяцы будет оставаться очень тяжелой, – заявил в минувшую пятницу глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Солидарен с ним и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который сам два дня назад ушел на самоизоляцию из-за заболевания коронавирусом одного из членов его семьи. Глава Минздрава РФ считает, что клиническая ситуация по новой коронавирусной инфекции во всем мире и в нашей стране в частности в течение последних недель и сейчас имеет тенденцию к существенному ухудшению.

А каковы же прогнозы специалистов на дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом?

Самый оптимистичный – у бывшего главного санитарного врача России, академика РАН, первого зампреда комитета Госдумы по образованию Геннадия Онищенко: «Заболеваемость COVID-19 в России может пойти на снижение в ноябре 2020-го – январе 2021 года. А при соблюдении всех противоэпидемических мер даже раньше». 

По мнению же заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, заболеваемость коронавирусной инфекцией в России, скорее всего, пойдет на спад только в феврале-марте 2021 года. Поэтому, пока в стране не началась массовая вакцинация от COVID-19, замедлить эпидемический процесс поможет только соблюдение всеми гражданами социальной дистанции, ношение масок и перчаток, а также использование антисептиков.

Александр Горелов также призвал всех россиян не пугаться статистики по заразившимся.

Из этого следует, что всем нам следует сохранять оптимизм и строго соблюдать все рекомендованные медиками и властями санитарные меры, чтобы не подвергать опасности заражения коварным вирусом себя и своих близких. МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок за границу

Самое важное для волгоградцев сегодня – соблюдать действующий в регионе перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию; людям старше 65 лет оставаться дома, а выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях