Волгоградцев призвали не бояться дистанционного лечения от COVID-19

Волгоградская правда
По словам руководителя поликлиники № 4 Ольги Молчановой, еще на прошлой неделе был накал – поступало по 1,5 тысячи звонков в день. На данный момент количество вызовов врача на дом в Волгограде снизилось на 20%.

В пятницу, 18 февраля, в Волгограде прошла пресс-конференция, посвященная работе амбулаторного звена в условиях заболеваемости коронавирусной инфекцией. На ней присутствовали и медики, которые ежедневно борются с вирусом, принимают пациентов в поликлиниках, выезжают на дом, отвечают на звонки.

– Мы ожидали, что будет трудно, но не предполагали, что до такой степени, – поделилась главврач ГУЗ «Поликлиника № 4». – Для сравнения: раньше у нас было 30-35 вызовов в сутки, потом, когда начался COVID-19, – 100-120, и нам казалось, что это катастрофа. Но в пик заболеваемости они возросли до 500-550. До пандемии терапевт обслуживал порядка 20-14 человек на приеме и у него было от 3 до 5 вызовов, теперь эти показатели увеличились в 2-3 раза. А число домашних пациентов – в 5 раз.

Самое сложное, по словам Молчановой, – это организовать работу поликлиник таким образом, чтобы помочь всем.

 – В январе мы каждый день собирались и пытались разработать план, как охватить огромный объем работ тем количеством врачей, которые тоже люди и тоже болеют, – рассказывает главврач. – И я не постесняюсь сказать, что принятые решения привели к положительным результатам. В каждой поликлинике были изменены штатные расписания, были временно сформированы огромные отделы неотложной помощи, получили до 7-8 машин дополнительно, тем самым увеличив количество бригад с 5-6 до 12-15, которые работают в 2 смены. И конечно, кол-центры, возможность дистанционно оформить больничные разгрузили нас.

Отметим, что с 9 по 16 февраля в Волгоградской области было зарегистрировано 55 тысяч первичных обращений с признаками ОРВИ, гриппа и COVID-19.  На дому было обслужено 33 тысяч человек, среди них более 11 тысяч детей.

 – Да, врачи приезжают не ко всем, – пояснила Ольга Молчанова. – Мы все врачи, проходили военные кафедру, и у нас было такое понятие, как «сортировка граждан», чтобы понять, кому помощь нужна в первую очередь. У нас сейчас война с ковидом и без этой «сортировки» невозможно оказать помощь всему населению. И первичная сортировка проходит как раз в кол-центрах. Подробный опрос о симптомах вплоть до частоты дыхания выдает нам алгоритм действий – экстренная госпитализация, незамедлительный вызов врача на дом или дистанционная помощь.

Главврач призвала волгоградцев не бояться звонить и получать рекомендации по телефону.

 – Не бойтесь, что у вас принимают звонок какая-нибудь молодая девушка, студент, фельдшер или медсестра, – подчеркнула руководитель медучреждения. – Врач потом все пересматривает и при необходимости перекраивает. Не думайте, что вы брошены на откуп каким-то звонкам.

Только вместе, сообща, мы победим эту войну. Никогда врач не работает один, он работает вместе с пациентом. Сейчас уже есть результаты. Чуть-чуть, процентов на 20-30, идет снижение количество вызовов. Еще на прошлой неделе был накал – кол-центры поликлиник принимали тысячу-полторы звонков в день.

Напомним, что в Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной. На прошлой неделе  состоялось заседание президиума оперштаба, на котором был принят ряд дополнительных решений.  В их числе – расширение вариантов оказания медицинской помощи жителям с подтвержденным диагнозом путем применения телемедицинских технологий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий