Волгоградцы адекватно реагируют на обострение ситуации с коронавирусом

Пандемия COVID-19 продолжает стремительное наступление по всем фронтам. За минувшие сутки в мире зарегистрировано 45 638 573 новых заражения. В России второй день подряд выявили более 18 тысяч заразившихся коронавирусом. Новые случаи инфицирования зарегистрированы во всех российских регионах.

Руководство страны обеспокоено складывающейся ситуаций. Кремль отметил, что российские врачи сейчас работают в экстремальных условиях и проявляют абсолютный героизм. Но вместе с тем заявил вчера, что во многих регионах страны ощущается нехватка врачей.

Пресс-секретарь президента сообщил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID, а сам президент призвал регионы развернуть дополнительные койки для больных COVID.

В нашей стране уже пятый день подряд от коронавируса умирают более 300 человек. Общее число летальных исходов от COVID-19 в России приблизилось к 28 тысячам.

Обостряется ситуация с пандемией и в нашей Волгоградской области. Если в сентябре у нас ежедневно умирали от коронавируса один – два человека, то в октябре уже по 3 – 4.

За минувшие сутки в нашей области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 206, умерли 4 человека. Таким образом, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 20324 случая заболевания COVID-19 и 207 летальных исходов.

В стационарах Волгоградской области сейчас находятся 6454 человека, из них 6384 взрослых и 70 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 2521 пациент. Медики делают все, чтобы как можно быстрее вылечить их и вернуть к привычному образу жизни.

Тревожная статистика коронавируса, меняющаяся в худшую сторону почти каждый день, не может не настораживать волгоградцев. Жители области адекватно реагируют на ежедневно обновляющиеся сводки числа инфицированных и ушедших из жизни земляков. Люди стали ответственнее относиться к предписаниям областного оперативного штаба в части соблюдения личной гигиены и мер санитарной безопасности. Волгоградцы в большинстве своем, как и положено, надевают маски и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах. Многие – не только пенсионеры, но даже молодые люди – не снимают средства индивидуальной защиты не только в местах массового скопления людей, но даже на пустынных улицах, хотя это и не обязательно.

Но до сих пор находятся и такие граждане, которые пренебрегают мерами санитарной безопасности и не надевают индивидуальные средства защиты в общественных местах. Только за один вчерашний день межведомственные патрули составили протоколы об административном правонарушении на 142 жителя области, находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток.

Коварство опасного вируса подчеркивается тем, что он молниеносно поражает и уносит из жизни людей самого разного ранга, возраста и достатка. Почти ежедневно мы узнаем о смерти из-за COVID-19 соотечественников, имена и фамилии которых хорошо известны миллионам россиян и даже далеко за пределами нашей страны. В числе самых последних таких жертв – мэр Уфы Ульфат Мустафин и еще молодой главный дирижер и музыкальный руководитель петербургского Михайловского театра Александр Ведерников…

Коронавирусной инфекцией уже переболели несколько членов правительства, в том числе премьер Михаил Мишустин. Среди них – глава Минздрава Михаил Мурашко, министр культуры Ольга Любимова, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Также COVID-19 выявляли у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова… Переболели коронавирусом и многие губернаторы регионов, часть из которых еще продолжает курс лечения.

Особой тревогой в сердцах волгоградцев отзываются сообщения об инфицировании и даже гибели от коронавируса наших медиков. В списке погибших числится уже 21 человек, в том числе 8 врачей, 8 представителей среднего медперсонала, 3 – младшего медперсонала и 2 водителя машин скорой помощи.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной: оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова в круглосуточном режиме отслеживает ситуацию и принимает необходимые решения для противодействия распространению коронавирусной инфекции. У нас успешно используется уже накопленный опыт по наращиванию коечного фонда, дооснащению медучреждений оборудованием, формированию резервов, подготовке персонала и усилению амбулаторного звена. На днях был создан и уже эффективно работает специальный справочно-информационный кол-центр по приему звонков от граждан с целью разгрузки регистратур поликлиник.

А в мире продолжается борьба за первенство в создании самой эффективной и самой безопасной вакцины от коронавируса. Но в эту борьбу не могли не вплести политику, которая не может не влиять на оценку работы и достижений ученых тех или иных стран.

Вчера стало известно, что в Европейском Союзе пригрозили мерами воздействия Венгрии за то, что эта страна обсуждает с Россией и Китаем возможные поставки их вакцин от коронавируса. В Еврокомиссии заявили: «Мы никогда не будем использовать вакцины из России или Китая»… Ну, как тут не вспомнить популярную в нашей стране поговорку про бабушку и уши, отмороженные ей назло!

В числе последних мировых новостей о пандемии в эти выходные появился и положительный пример того, как в условиях карантинного сокращения часов работы предприятий сферы обслуживания и неминуемой потери части доходов предприимчивые люди находят нетрадиционные способы зарабатывания денег даже в условиях обострения кризиса.

Сингапурская авиакомпания Singapore Airlines открыла продажу необычных билетов для тех, кто хотел бы пообедать на борту самолета, который даже не покидает аэропорт. Они пригласили желающих пообедать на борту обычного авиалайнера. Цена билета варьировалась от 40 долларов за ланч в экономклассе до 474 долларов за возможность пообедать в отдельной кабине класса сьют. Авиакомпания планировала открыть ресторан на борту лишь на два дня, но спрос оказался слишком велик. И Singapore Airlines продлила акцию еще на несколько дней, добавив к ланчам и ужины на борту.

Возможно, этот пример поможет и нашим бизнесменам придумать что-нибудь свое, оригинальное, что могло бы помочь им меньше терять доходов в это непростое время.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий